В Севастополе пройдет Первый Международный форум молодых ученых «Наука будущего – наука молодых»

Откроют мероприятие Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и нобелевский лауреат Жорес Алфёров.

В городе Севастополь пройдет Первый Международный научный форум молодых ученых «Наука будущего – наука молодых», сообщают организаторы мероприятия.

Форум продлится четыре дня - с 29 сентября по 2 октября 2015 года. Откроют мероприятие Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло и нобелевский лауреат Жорес Алфёров. Помимо официальной программы, гости форума смогут поучаствовать в гонках роботов, понаблюдать за сражением ученых в необычную компьютерную игру и увидеть, как работает 3D-принтер.

Откроет пленарное заседание Жорес Алфёров. Он представит свою лекцию, с которой выступил во время получения Нобелевской премии. Кроме того, в рамках форума перед молодежью выступят известные российские ученые, а также ученые из Великобритании, Германии, Франции и Израиля. За четыре дня международного форума в нем примут участие более 500 молодых ученых из 124 вузов России. Все они — победители конкурсов студенческих научно-исследовательских работ и наиболее яркие представители научного студенчества нашей страны.

В программе форума мастер-класс по робототехнике, где все желающие смогут поучаствовать в гонках роботов. Кроме того, гости мероприятия увидят, как проектируются и создаются 3D-модели. В программу активных площадок форума включен так называемый нейрогейминг, в рамках которого участникам будет предложено поучаствовать в компьютерном сражении, где с помощью концентрации внимания можно управлять своим персонажем.

В рамках международного форума ученые, финалисты Всероссийского конкурса молодежных проектов, направленных на развитие регионов Российской Федерации, «ПРО: Регион-2015» проведут мозговой штурм по решению вопросов и задач по развитию Крымского полуострова. Самые интересные и значимые предложения будут переданы руководству региона.

Наиболее важной частью программы станет проведение конкурса научных работ студентов. Победители вузовских конкурсов студенческих научно-исследовательских работ представят свои разработки в области машиностроения и космических систем, новых материалов и инновационных технологий, астрономии, физики и химии, безопасной энергетики и рационального природопользования. Работы финалистов будут рекомендованы для публикации в научных сборниках, победители получат призы, а также будут номинированы на различные гранты.

В рамках председательства России в БРИКС запланировано подведение итогов международного конкурса молодых ученых «Проблемы многостороннего сотрудничества в рамках БРИКС (экономика, политика, гуманитарная сфера)», организуемого совместно Министерством образования и науки Российской Федерации и Национальным комитетом по исследованию БРИКС. Участниками круглого стола станут по пять победителей конкурса от каждой страны-члена БРИКС.

Мероприятие станет важной площадкой для научной коммуникации студентов, молодых ученых, ведущих представителей мирового научного сообщества и крупнейших бизнес-структур. В форуме также примут участие представители органов исполнительной и законодательной власти, а его работу будут освещать ведущие федеральные и региональные СМИ.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх