В Ялте прошёл гастрономический конкурс «Кухни народов Крыма»

Тот соревновательный дух и дружеский азарт, присутствовавший на конкурсе, воодушевил. Участники очень старались и подготовили настоящие шедевры. Этот конкурс – имиджевая составляющая нашего региона.

Вчера, 2 мая, в Ялте в рамках X Фестиваля творчества народов Крыма «Ялта – берег дружбы» прошёл гастрономический конкурс «Кухни народов Крыма», сообщает отдел информационного обеспечения администрации города Ялты.

Председателем конкурса выступил глава администрации города Ялты Андрей Ростенко. Он заверил, что эти гастрономические соревнования станут в Ялте традиционными.

«Тот соревновательный дух и дружеский азарт, присутствовавший на конкурсе, воодушевил. Участники очень старались и подготовили настоящие шедевры. Этот конкурс – имиджевая составляющая нашего региона, поскольку гастрономический туризм является одним из ключевых векторов развития туристической отрасли Крыма и Ялты в частности. Я надеюсь, что со временем гости, приехав в Ялту, смогут отведать лучшие блюда всех кухонь мира. За гастрономическим туризмом, также как и за медицинским, спортивным, зелёным и другими – будущее. После таких конкурсов я уверен, что впереди нас ждёт успех!», – сказал Андрей Ростенко.

Участники представили на конкурс 8 национальных кухонь мира: итальянскую, грузинскую, русскую, армянскую, украинскую, крымскотатарскую, узбекскую и японскую.

По итогам конкурса обладателем гран-при стало кафе «Верхнее» – верхняя станция канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри» (русская кухня). Первое место завоевало кафе «Парус» (украинская кухня), второе – ресторан «Кристалл» (армянская кухня), третье – кафе «Боржоми» (грузинская кухня).

Также дипломом в номинации «приз зрительских симпатий» награждено кафе-пиццерия «Тоскано» (итальянская кухня), лучшим в оформлении блюд стало кафе «Чайхана» (узбекская кухня), дипломом за «самое аутентичное блюдо» награждён ресторан «Бригантина» (японская кухня), лучше всех презентовало национальную кухню кафе «Эски-шуль» (крымскотатарская кухня).

Всем участникам конкурса Андрей Ростенко вручил памятные дипломы.

Как рассказала директор фестиваля творчества народов Крыма «Ялта – берег дружбы» Алла Летковская, в первый раз фестиваль прошёл в Ялте в 2003 году. Однако с тех пор больше не проводился.

«После возвращения Крыма в состав России мы решили восстановить этот проект. Сегодня на полуострове проживают более 125 национальностей и народностей. У каждой из них – своя история, свои традиции, своя культура, в том числе и своя кухня. Очень символично, что обладателем первого места в конкурсе кухонь народов Крыма стала именно украинская кухня. Это ещё раз доказывает насколько дружественны и миролюбивы крымчане», – сказала Алла Летковская.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх