В Ялте обсуждены актуальные вопросы развития Крыма и Севастополя

Первоочередной задачей глава государства назвал повышение уровня жизни местных жителей.

10 января под руководством Президента России Владимира Путина в Ялте было проведено совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В заседании приняли участие заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, помощник Президента Андрей Белоусов, мэр Москвы Сергей Собянин, полномочный представитель Президента в ЮФО Владимир Устинов, глава Крыма Сергей Аксенов, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, министр экономического развития Максим Орешкин, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр транспорта Евгений Дитрих, министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В ходе встречи российский лидер обозначил в качестве приоритетных направлений развития полуострова совершенствование городской и социальной инфраструктуры, активизации программы развития городской среды, повышение туристической привлекательности, создание рабочих мест, развитие бизнеса, создание условий для привлечения инвестиций.

«За последние годы сделали немало для раскрытия потенциала Крыма и Севастополя, для интеграции в общее социальное, правовое, хозяйственное и гуманитарное пространство России. Во многом определяющим фактором стало создание и расширение магистральной инфраструктуры. Но еще нужно поработать над проблемами водоснабжения, водоотведения, решением экологических вопросов, которыми здесь, похоже, вообще никто никогда и не занимался. Но то, что сделано, я имею в виду и Крымский мост, энергосеть, газоснабжение, федеральные трассы, аэропорт, – это только базовые условия для развития. За этим должны последовать результаты», - сказал Владимир Путин.

Первоочередной задачей глава государства назвал повышение уровня жизни местных жителей, нормализацию цен на основные продукты питания, топливо, строительные материалы, развитие здравоохранения.

В своем выступлении врио губернатора Михаил Развожаев напомнил, что Севастополю будут выделены дополнительные средства для решения наиболее волнующих людей проблем.

«Прежде всего, за три года мы сможем отлицензировать первичную сеть здравоохранения – это более 120 зданий медучреждений будут капитально отремонтированы и оснащены современной мебелью и оборудованием. Вся действующая сеть будет приведена в нормативное состояние. Кроме того, мы продолжим работу по благоустройству. Сейчас у нас в Севастополе 69 действующих парков и скверов. Конечно же, мы будем создавать и новые общественные пространства, но все 69 скверов будут приведены в современный вид как парк Учкуевка, который мы вместе с Правительством Москвы открыли. Это конечно повысит туристическую привлекательность города и качество жизни людей», - отметил Михаил Развожаев.

Реализация программы благоустройства за три года позволит кардинально изменить ситуацию с освещением в Севастополе и решить многие городские проблемы, которые не решались десятилетиями.

«Более двух тысяч фонарей установим, будут выполнены ремонты кровель и фасадов, улично-дорожной сети. Сделаем весь центр на уровне Большой Морской. После того как завершатся все мероприятия, через три года, по нашим расчётам, индекс городской среды изменится из неблагоприятной, по оценкам Министерства строительства и ЖКХ, и станет благоприятным», - подчеркнул врио губернатора.

Вторая и очень важная часть – это экономическое развитие. Здесь важнейшие меры – это возвращение льгот для резидентов СЭЗ, это возможности длительного кредитования на 15 и более лет. «Еще одно важное решение для Севастополя сегодня принято – мы не будем федерализировать Севморпорт. Сегодня президент поддержал Министерство транспорта. Порт остается в ведении города, и мы планируем его развивать как единый хозяйственный организм. С запуском грузовых перевозок по Крымскому мосту мы рассчитываем, что город сможет получить новый импульс развития и порт станет важным инструментом в развитии порта, точкой роста Севастополя»,- подытожил Михаил Развожаев.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх