Глава Крыма почтил память героев Сталинграда

"Наш священный долг – хранить память о подвиге Сталинграда".

Сегодня глава Крыма Сергей Аксенов почтил память героев Сталинградской битвы, ставшей переломной в ходе Великой Отечественной войны.

"Сегодня День воинской славы России: 2 февраля 1943 года советские войска разгромили фашистов в битве за Сталинград. 200 дней и ночей ожесточенных, кровопролитных боев завершились решающей победой Красной Армии – победоносным наступлением, окружением и разгромом 330-тысячной группировки врага.

Эта победа стала переломным моментом не только Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории. На берегах Волги были окончательно похоронены людоедские планы Гитлера по созданию «тысячелетнего рейха» на костях истребленных народов. Кольцо, сомкнувшееся вокруг армии Паулюса, стало петлей, затянутой на горле нацизма.

Сталинград – символ мужества и героизма наших воинов, величия и силы духа нашего народа, один из главных символов Великой Победы. Десятки тысяч солдат и офицеров, участвовавших в великой битве, были удостоены высоких государственных наград. Среди них есть и крымчане. И наоборот, уроженцы Сталинграда участвовали в освобождении полуострова.

Успех Красной Армии вдохновил союзников по антигитлеровской коалиции, которые тогда не скупились на восторженные оценки.

Президент США Рузвельт выразил восхищение «доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых… будут вечно вдохновлять сердца свободных людей». А премьер-министр Великобритании Черчилль в ходе Тегеранской конференции вручил Сталину почетный Меч Сталинграда, выкованный по специальному указу короля. Надпись на мече гласит: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга IV в знак глубокого восхищения британского народа». Сейчас этот меч хранится в музее-заповеднике «Сталинградская битва» в Волгограде.

В то время западные лидеры четко осознавали, от кого зависит судьба их стран и народов, кто является главным творцом Победы. К сожалению, нынешнее поколение политических деятелей Европы и США предпочитает об этом не вспоминать. История для многих из них стала лишь инструментом политической конъюнктуры. Ни к чему хорошему это не приведет. История безжалостна к тем, кто не желает усваивать ее уроки.

Наш священный долг – хранить память о подвиге Сталинграда, беречь историческую правду, защищать её от попыток фальсификации, передать потомкам память о великих победах нашего народа", - напомнил Сергей Аксенов.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх