Глава Крыма напомнил о подвиге Амет-Хана Султана

Амет-Хан Султан – один из лучших асов в истории войны.

Глава Крыма Сергей Аксенов обратился к жителям полуострова в честь отмечаемого сегодня дня памяти Амет-Хана Султана.

В обращении говорится:

"Сегодня день памяти выдающегося крымчанина, дважды Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя, лауреата Государственной Премии СССР Амет-Хана Султана. 1 февраля 1971 года он погиб при испытании самолёта.

Амет-Хан Султан – один из лучших асов в истории войны. На его счету более 600 боевых вылетов, 30 самолетов противника, сбитых лично, и 19 – в групповом составе. В мирное время он был одним из самых опытных испытателей авиационной и космической техники, участвовал в программе подготовки космонавтов.

Жизнь и подвиг нашего выдающегося земляка – достояние Крыма и всей России, его имя известно далеко за пределами нашей страны.

Бюст Амет-Хану Султану в его родной Алупке был установлен в 1955 году, еще при его жизни, подобных примеров не так уж много. О судьбе и подвигах героя рассказывает музей в Алупке, его именем названы площадь в центре крымской столицы, микрорайон в городе Саки, улицы в городах нашего полуострова и других российских регионов, а также аэропорт в Махачкале, горный пик и даже малая планета.

Амет-Хан Султан – пример мужества, героизма, беззаветной любви к Родине и своему делу, а эти высокие человеческие качества почитаются во все времена и у всех народов.

Помним и гордимся!".

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх