В Севастополе проведены мероприятия в честь 200-летия открытия Антарктиды

В честь первооткрывателей Антарктиды на Константиновской батарее прозвучал пушечный залп.

28 января в Севастополе в музейно-выставочном комплексе "Константиновская батарея" были проведены мероприятия в честь празднования 200-летия со дня открытия Антарктиды экспедицией под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

В честь первооткрывателей Антарктиды на батарее прозвучал пушечный залп. Участники мероприятий почтили минутой молчания память моряков русского флота, погибших при исполнении воинского долга, во время морских походов и географических открытий. Также они возложили цветы к братской могиле защитников Константиновской батареи.

Кроме того, в день 200-летия со дня открытия Антарктиды в музейном комплексе состоялось открытие выставки "Аристократы морей". В неё вошли работы участников творческого объединения "Морское фотографическое собрание". Это единственное в мире объединение, которое занимается художественной маринистикой. Экспозиция продлится до 15 марта.

В тот же день на Константиновской батарее откроется новая выставка, посвящённая первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 годов. Специальный представитель Русского географического общества в Севастополе Владимир Воробьёв отметил, что в её экспозицию войдут уникальные материалы из архива РГО: копии карт и атласов, распоряжений, картин, в том числе иллюстрации художника экспедиции Павла Михайлова. Также на выставке представят бюст одного из первооткрывателей Антарктиды – Михаила Лазарева, флотоводца и мореплавателя, адмирала, который похоронен в Севастополе. Работу над скульптурной композицией специалисты планируют завершить к середине марта.

Справка РГО:

В июле 1819 года из Кронштадта отправились в Первую антарктическую экспедицию два русских военных шлюпа — "Восток" и "Мирный". Задачей похода было доказать или опровергнуть существование Антарктиды. Возглавил экспедицию Фаддей Беллинсгаузен (1778–1852), он же был капитаном "Востока". "Мирным" командовал Михаил Лазарев (1788–1851). Всего в экспедиции приняли участие 190 человек.

27 января 1820 года по новому стилю корабли пересекли Южный полярный круг, а на следующий день Беллинсгаузен записал в своём дневнике: "Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69°21'28", долготе 2°14'50" мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков". Со шлюпа Лазарева открывшаяся картина виделась более ясно: "Встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение". Эти строки капитанов стали первым описанием Антарктиды.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх