В Севастополе обнаружили древний артефакт

На текущей неделе Русское географическое общество сообщило о находке археологами в Севастополе в районе Мекензиевых гор древней надгробной плиты, возраст которой, по предварительным оценкам, составляет около 5 тысяч лет. Надгробие гораздо старше артефактов, которые обычно находят в регионе. Даже для греков, основавших Херсонес, эта плита уже была древностью.

В течение последних полевых сезонов сразу несколько археологических экспедиций музея-заповедника "Херсонес Таврический" ведут разведки в Нахимовском районе города Севастополя. В ходе одного из плановых осмотров района плато Мекензиевых гор экспедицией под руководством Анны Намойлик была обнаружена древняя надгробная плита. Специалисты предполагают, что ее установили 5 тысяч лет назад, в 3000 году до нашей эры, когда современная цивилизация только зарождалась. Вероятно, артефакт принадлежит к раннему этапу ямной культурно-исторической общности.

Изваяние относится к кеми-обинской археологической культуре – это вариант ямной культуры. Находка предварительно датируется исследователями концом IV – III тыс. до н.э.

Антропоморфное надгробие своими очертаниями напоминает тело человека – голову, плечи и туловище. Высота надгробия – чуть больше метра, ширина – 70 сантиметров. Поверхность поросла мхом. Весит артефакт около 200 килограмм.

Плита была найдена рядом с двухметровым курганом. К разочарованию ученых, само погребение было разграблено мародерами. Судя по почве, не больше двух лет назад.

"Грабителями был незаконно вскрыт находящийся в центре курганной насыпи каменный ящик – погребальная конструкция из поставленных на ребро плоских плит. К сожалению, само древнее погребение было потревожено копателями. Рядом с грабительской ямой археологи обнаружили известняковую стелу", - рассказали в музее-заповеднике "Херсонес Таврический".

Интересно, что в Крыму находили плиты, отдаленно напоминающие эту, но в Севастополе археологи подобных надгробий еще не встречали.

"Всего в Крыму известно около десятка крупных стел, связанных с ямной культурой, но в Севастополе это первая находка подобного рода. На территории города известно несколько курганов бронзового века, но до настоящего времени лишь один из них, расположенный в районе балки Бермана, подвергался полноценным археологическим исследованиям. Возможно, уникальная находка послужит толчком для исследований в этой области", – сообщил Максим Тюрин, участник экспедиции музея-заповедника "Херсонес Таврический".

"Это типичное надгробие ямной культуры эпохи ранней бронзы. Обычно их находят в перекрытиях или конструкциях погребений трех тысяч лет до н.э., иногда они бывают раскрашены красной охрой. Они широко известны в курганах степной полосы юга России – на Северном Причерноморье, от Дуная до Волги, – комментирует научный сотрудник Отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук Сергей Соловьев. – Насколько мне известно, так далеко на юг "ямники" не заходили. Они были скотоводами и предпочитали степи. В степном Крыму памятники раннего бронзового века очень редки, возможно, здесь были засушливые места для скотоводства. Даже в более позднее время люди предпочитали предгорья с источниками воды".

В ближайшее время находка попадет в руки к реставраторам. А после станет одним из экспонатов выставки, посвященной догреческому населению Крыма. Она откроется в "Херсонесе Таврическом" в сентябре.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх