Крымская творческая интеллигенция активизирует гуманитарное Возрождение Крыма

С начала 2020 года в Крыму активизировалась работа творческих организаций и объединений, что, вероятно, обусловлено общими процессами в современной модернизации российского общества, а также назревшими гуманитарными проблемами в регионе.

Одними из наиболее ярких проявлений таких процессов стала Первая Конференция творческих Союзов и организаций Крыма, которая состоялась 17 марта 2020 года в городе Симферополе.

В Конференции приняли участие руководители и делегаты крымских региональных Отделений: Союза писателей России, Союза журналистов России, Союза композиторов России, Союза кинематографистов России, Союза художников Росси, Межнационального союза писателей Республики Крым, Крымской Академии наук, Фонда социальных инициатив «Крым-Москва» и ряда других творческих организаций и объединений из Симферополя, Севастополя, Ялты, Феодосии, Евпатории, Коктебеля и других регионов Крыма.

В качестве гостей были приглашены руководители Крыма, включая профильных министерств и ведомств, представители которых выступили на Конференции.

С докладом на тему: «Об активизации работы творческих союзов и организаций Крыма по выполнению Указа Президента РФ «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» выступил Вице-президент Крымской Академии наук, член Союза писателей России, профессор Хриенко П.А.

В обсуждении доклада приняли участие фактически все лидеры творческих организаций и объединений Крыма, известные ученые и общественные деятели, которые поддержали основные положения, заключения и рекомендации, высказанные в докладе.

Итогом работы Конференции явилось принятие Постановления, которое включает:

  • рекомендации всероссийским и другим творческим союзам и организациям Республики Крым и г. Севастополя по совершенствованию работы в Крыму в соответствии с Указом Президента РФ «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части реализации национальных проектов гуманитарной направленности – «культура», «наука», «образование»;
  • в качестве инструмента (механизма) в деле активизации работы творческих организаций предложено создание в Крыму «Крымского Центра творчества и науки» на основе частно-государственного партнерства в форме наиболее эффективно работающих в России АНО (Автономная Некоммерческая Организация);
  • принят проект создания «Крымского Центра творчества и науки», включающий опыт и традиции Русского культурного центра, эффективно работавшего до 2014 года в г. Симферополе, а также опыт лучших соответствующих организаций России и других постсоветских стран;
  • поддержана инициатива создания Международной «общественной площадки» для обсуждения и содействия решению вопросов, связанных с развитием науки, культуры и образования в контексте современных международных вызовов. Особое внимание обращено на духовно-нравственную составляющую в вопросах, связанных с решением социально-экономических, политических и гуманитарных проблем;
  • Конференция учредила Координационный Совет творческих Союзов и организаций Крыма, которому поручено подготовить основные направления, формы и методы конкретной работы по выполнению Постановления Конференции.

В заключение участники Конференции единогласно заявили, что готовы существенно активизировать свою работу в деле более тесной интеграции в гуманитарное пространство всей России и принимать более активное участие в реализации общероссийских гуманитарных программ в Крыму.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх