Глава Крыма оценил запасы воды на полуострове

Сегодня глава Крыма Сергей Аксенов выпустил заявление, в котором оценил запасы питьевой воды в республике.

По его словам, на сегодняшний день запас воды в трех основных источниках водоснабжения Симферополя – Аянском, Симферопольском и Партизанском водохранилищах – достаточен для бесперебойного водоснабжения города в течение 3,5 месяцев даже при условии полного отсутствия осадков. В то же время, полностью исключить переход к режимному водоснабжению пока нельзя. Полномочиями по введению почасовой подачи воды в режиме повышенной готовности обладает администрация города.

"По состоянию на 3 апреля суммарный запас воды в крымских водохранилищах естественного стока составляет 113,7 миллионов кубометров, что на 96,8 миллионов кубометров меньше, чем в прошлом году на эту дату.

В Симферопольском водохранилище 11 млн. м3 воды; в Партизанском – 11,4 млн. м3; Аянском – 3 млн. м3. Незначительные притоки воды в эти водохранилища продолжаются и сегодня.

По данным многолетних наблюдений, хорошая наполняемость водохранилищ приходится на май-июнь. Мы и сегодня пользуемся водными запасами, которые были получены в результате осадков, выпавших в июне прошлого года.

Увеличения водопотребления не наблюдается. Есть колебания в течение недели, но они были и раньше. Общая тенденция не изменилась", - подчеркнул Сергей Аксенов.

Глава Крыма также сообщил о работе служб водоснабжения республики на фоне ситуации с коронавирусом:

"Предприятием ГУП РК «Вода Крыма» разработан план первоочередных мероприятий для перераспределения водного ресурса в условиях дефицита воды в Симферополе. Сотрудники продолжают масштабные работы по мониторингу и трассировке водопроводных сетей с целью выявления скрытых утечек ресурса, аварийных участков с целью предотвращения и минимизации потерь воды. С начала текущего года на обслуживаемой Симферопольским филиалом территории выявлено 26 утечек, потери по которым составляли свыше тысячи кубометров воды в сутки.

Работа по выявлению незаконных врезок временно прекращена в связи с ограничениями, направленными на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. Сотрудники абонентских служб предприятия находятся на удаленном режиме работы. Абонентов они сейчас не посещают, проверки не проводят.

Кроме того, в период действия режима повышенной готовности отключения или ограничения водоснабжения и водоотведения населению и юридическим лицам не производятся. Этот порядок будет действовать до отмены режима повышенной готовности".

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх