22 пожара с начала года в Севастополе потушено специалистами МЧС России совместно с огнеборцами-добровольцами

Тушение ландшафтных пожаров в условиях быстрого распространения пламени на большие территории, особенно в жаркий летний период – задача, требующая грамотного подхода, оперативности, а также привлечения значительных сил и технических средств. Именно поэтому Главное управление МЧС России по городу Севастополю в подобных ситуациях нередко заручается поддержкой регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по г. Севастополю.

«На территории Севастополя действуют 67 добровольных пожарных формирований. Из них 9 – добровольные пожарные команды. Общая численность личного состава – 384 человека. 5 из 9-ти команд заступают на круглосуточное боевое дежурство. В 2020 году добровольцы оказали помощь Главному управлению МЧС России по городу Севастополю при тушении 22-х пожаров. Выставлено 4 поста в населённых пунктах Севастополя и в целом прикрыто 6 населённых пунктов», – отмечает заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Севастополю полковник внутренней службы Алексей Гусев.

В борьбе с природными пожарами помощь огнеборцам ведомства с готовностью оказывают представители казачества. Они следят за пожарной безопасностью на территории как этих населённых пунктов, так и соседних.

«В окружное казачье общество «Севастопольский казачий округ» входят 14 подразделений. На базе округа создано 5 добровольных пожарных дружин. Они несут службу начиная от Северной стороны, продолжая территориями Инкермана, Сахарной головки, Терновского, Орлиновского муниципальных округов – и до самой южной границы нашего севастопольского региона. Подготовка каждого казака ведётся по трём направлениям: действие совместно с МЧС, с МВД и Севприроднадзором. Данные мероприятия могут быть реализованы в рамках выполнения государственной программы города Севастополя «Развитие гражданского общества». Подпрограмма № 3 направлена на развитие российского казачества. Из городского бюджета казачьи подразделения финансируются при несении госслужбы. Таким образом усиливается зона общественной безопасности Севастополя», – уверен атаман окружного казачьего общества «Севастопольский казачий округ» Александр Красюк.

Казаки-добровольцы не только реагируют на происшествия, но также ведут пешее и конное патрулирование горнолесной местности, успешно реализуют разъяснительную работу с гражданами, участвуют в пожарно-тактических учениях.

«Договор о сотрудничестве с МЧС у нас был подписан в 2017 году. С тех пор активно привлекаемся к работе. Работаем и с лесничеством по охране лесов. На базе этого заключён договор с ВДПО о несении пожарной службы на территории Терновского муниципального округа и Терновского лесничества. Нашей деятельностью охвачены сёла Хмельницкое, Черноречье, Родное, Терновка и территория вплоть до горы Мангуп. Последние пожары, в тушении которых мы участвовали – в районе Сахарной головки, Балаклавы, и на склоне Мангупа. За почти полгода было больше десяти выездов. По тревоге мы можем поднять весь округ – это больше двухсот человек точно. А на дежурстве постоянно три бойца и водитель. А ещё три бойца – на объезде лесов ежедневно. В случае надобности привлекаются и они тоже», – рассказывает первый товарищ атамана «Севастопольского казачьего округа», атаман хуторского казачьего общества «Севастопольская пластунская сотня» Анатолий Малышев.

Когда вызов обществу бросают чрезвычайные обстоятельства, несущие угрозу людям и природным богатствам Севастополя, сплочённая работа сотрудников МЧС и пожарных-добровольцев на благо общей цели способна быть эффективной и дать быстрый, качественный результат.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх