На Южном Урале делают ставку на развитие внутреннего туризма

zhiznteatr.mirtesen.ru

Несмотря на глобальную пандемию коронавирусной инфекции COVID-19, в Челябинской области заботятся как о сохранении рабочих мест, так и о качественном отдыхе жителей.

«Коронавирусный» кризис нарушил долгосрочные бизнес-планы, повлиял на привычный уклад жизни миллионов людей. Весна 2020 года запомнится как время «всемирного сидения». К счастью, все плохое рано или поздно проходит. Из длительного карантина, самоизоляции и социальной дистанции стали постепенно выходить многие регионы России, в том числе Челябинская область. С конца мая на Южном Урале начался переход к первому этап снятия ограничений, связанных с пандемией.

Правительство Челябинской области поэтапно реализует комплекс мер по поддержке экономики и продолжает следить за тем, чтобы все федеральные субсидии своевременно доходили до адресатов – крупных предприятий, индивидуальных предпринимателей, простых граждан.

Конечно, Челябинская область известна прежде как индустриальный регион, где 42% структуры экономики приходится на разные отрасли промышленности. Субъекты малого и среднего предпринимательства (400 тысяч работников, 25% трудоспособного населения) показывают в последнее время позитивную динамику. На состоявшемся в конце мая виртуальном форуме «Большой день предпринимателя», собравшем почти 2 тысячи участников, представители областной власти заявили, что в столь непростое время меры поддержки главным образом ориентированы на сохранение занятости на местных предприятиях.

По информации областного министерства экономического развития, чтобы сохранить почти 200 тысяч рабочих мест, господдержку получат около 40 тысяч организаций и ИП. Сохранить рабочие места необходимо для того, чтобы население не осталось без средств к существованию, чтобы работники не беспокоились о финансовом благосостоянии своих семей. Но при этом не следует забывать, что кроме стабильных окладов и достойных премий, требуется качественный отдых.

Так сложилось, что свой отпуск многие южноуральцы предпочитают проводить свой за пределами родного края, на Черном море или на заграничных курортах. Но сейчас заграница закрыта, в Краснодарском крае продлили карантин, в Крыму также сохраняются ограничения.

При этом сама Челябинская область обладает мощным, но пока недостаточно востребованным, туристическим и курортно-рекреационным потенциалом.

Например, любителям истории будет интересно побывать в историко-археологическом музее «Аркаим», где сохранилось наследие цивилизации бронзового века. Аркаим древнее, чем Троя, и когда-то входил в «Страну Городов» - Гардарику. Считается, что именно в Аркаиме впервые одомашнили лошадь. Здесь же найдена древнейшая металлургическая печь. Уникальные образцы оружия из златоустовской стали можно увидеть в Златоусте, городе мастеров-оружейников и «тонкой» металлургии.

В национальном парке «Зюраткуль», на отрогах Уральского хребта сохранилось 10 стоянок каменного века. Национальный парк «Таганай» известен как «Русская Швейцария» и «Уральский Тироль», здесь есть уникальный природный объект - Откликной гребень, где можно услышать восьмикратное эхо.

Известность обрели и горнолыжные курорты Южного Урала – «Аджигардак», «Вишневая гора», «Солнечная долина» и др.

Озеро Тургояк под городом Миассом не случайно называют «уральским Байкалом». Только «Остров Веры» на этом озере каждый год посещают около 10 тысяч туристов.

Вокруг Тургояка и Миасса 11 особо охраняемых природных территорий.

Для рационального использования рекреационного потенциала Миасса нужна инфраструктура и такая, чтобы не страдал уникальный микроклимат природных территорий. В мэрии города прекрасно понимают социальную значимость туристического кластера, поддерживают именно тех инвесторов, которые бережно относятся к природе родного края и ответственно подходят к реализации проектов.

Так, на озере Тургояк уже успешно реализован проект «Золотой пляж», инвестором которого выступил известный местный предприниматель Олег Сиротин. Вышеназванный горнолыжный курорт «Солнечная долина» это также его проект.

Поддержку со стороны властей Миасского городского округа получил и проект местных инвесторов по реконструкции базы отдыха «Светлячок», пустующей с 1992 года. Сейчас там восстанавливают около 20 домиков коттеджного типа, сохраняя уникальный местный ландшафт. Инвесторы сознательно избегают техногенного воздействия, чтобы максимально сохранить естественную природу этого удивительного места. Домики восстанавливаются из оцилиндрованных бревен. По территории вокруг базы прокладываются экологические тропы здоровья. Уже совсем скоро постояльцы отреставрированных коттеджей смогут дышать прозрачным свежим воздухом, встречая рассветы на берегу чистейшего озера. И хотя многие южноуральцы стремятся провести отпуск далеко за пределами Челябинской области, настало время вспомнить, что в родном краю есть свои «Швейцария» и «Тироль».

Отметим, что здоровый образ жизни поддерживает и почетный гражданин Миасса – легендарный русский путешественник Федор Конюхов. Каждое лето на Тургояке проходит детская парусная регата «Кубок путешественника Федора Конюхова». Сам Федор Конюхов часто бывает в этих краях. В один из своих визитов он открыл часовню святого Николая Мирликийского Чудотворца, которого считают небесным покровителем всех путешественников.

Вести Урала

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх