Глава республики почтил память святителя Луки

Сегодня глава Крыма Сергей Аксенов обратился к жителям республики по случаю празднования Дня памяти Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского.

В обращении говорится:

"11 июня православный мир чтит память святителя и исповедника Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского.

Жизнь святителя – великий духовный и нравственный пример для всех нас. Выдающийся хирург, ученый и богослов, Лука Войно-Ясенецкий самой своей жизнью доказал несостоятельность мифа о несовместимости веры и знания. В тяжелых испытаниях, в ссылках и лагерях он мужественно исповедовал Христа.

«Не надо вспоминать о временах минувших и их благословлять, а нынешнее время проклинать. Надо знать, что во все времена и на всяком месте люди, подлинно ищущие спасения, могут его найти», - говорил в своих проповедях святитель Лука.

Слова, актуальные во все эпохи и для всех поколений.

В начале Великой Отечественной войны святитель направил из ссылки в Москву телеграмму, в которой выразил готовность «оказать помощь в условиях фронта или тыла, там, где будет доверено», а после войны – снова вернуться в ссылку.

Поступок настоящего патриота, для которого судьба Родины неотделима от личной судьбы, беззаветно любящего свою страну и свой народ.
В годы своей земной жизни хирург от Бога Лука Войно-Ясенецкий спас тысячи людей. Сегодня к нашему великому святому в своих молитвах обращаются миллионы верующих во всем мире. Многие получают чудесную помощь и исцеление от самых тяжелых болезней.

В центре Симферополя установлены памятники небесным покровителям России и Крыма – Сергию Радонежскому и Луке Войно-Ясенецкому. Они соседствуют с возрожденным кафедральным собором в честь святого князя-воина Александра Невского. Это символично. Как символично и то, что исторический договор о воссоединении Крыма с Россией был подписан 18 марта – в день обретения мощей святителя Луки".

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх