Экотуризм на озере Тургояк – новый драйвер экономики Южного Урала

Выездной туризм - одна из тех отраслей экономики России, что особенно сильно пострадала вследствие кризиса, связанной с пандемией коронавируса. Как не парадоксально, но закрытие границ и прекращение выездных турпотоков стало импульсом для развития российского въездного и внутреннего туризма, и сейчас соответствующий национальный проект разрабатывается правительством РФ совместно с представителями профильных компаний.

Рассматривается возможность снижения ставки НДС для предприятий туристического сектора. Заодно предлагается поддержать субсидиями российских граждан, желающих отдыхать у себя в стране. На согласование и утверждение нацпроекта требуется время, а людям хочется отдыхать уже сейчас, когда наступил летний курортный сезон.

Сегодня федеральным центром и региональными властями предпринимаются реальные шаги для развития внутреннего туризма. Так, неделю назад, 16 июня стартовал первый Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экологического туризма.

По итогам этого конкурса предполагается создать 10 пилотных туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Проект уже поддержан тремя министерствами РФ (Минприроды, Минэкономразвития, Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики) и Федеральным агентством по туризму (Ростуризм). Победители станут известны в начале осени.

Упор на экологический туризм не случаен. Россия обладает фактически неисчерпаемым потенциалом для развития этого направления, которое сейчас обретает все большую популярность в разных странах мира. Да и сами инвестиционные проекты в сфере экотуризма обычно требуют меньше капиталовложений и реализуются в очень быстрые сроки, если сравнивать со строительством пятизвездочных отелей с их инфраструктурой.

Экотуризм также способен дать мощный импульс развитию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), привлечь в нее частных инвестиций.

Новые экологические маршруты к уникальным природным объектам «дадут возможность своими глазами увидеть редких представителей флоры и фауны, и без сомнения, будут пользоваться гарантированным успехом у наших граждан», уверен спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

За последние годы российские туристы успели привыкнуть к комфортным турецким, греческим, испанским, итальянским и другим популярным курортам. Потому при реализации эко-проектов в России требуется совместить максимальную близость к природе с достаточным уровнем комфорта.

Проекты подобного рода в России уже реализуются. Одни ставят глэмпинги и кэмпинги в горах, другие - деревянные срубы. А некоторые инвесторы занимаются восстановлением инфраструктуры заброшенных советских турбаз.

Так, на территории Миасского городского округа в Челябинской области восстанавливается база «Светлячок» на берегах «уральского Байкала» - озера Тургояк, издавна пользующемся популярностью среди туристов. Каждый год 10 тысяч человек посещает только один «Остров Веры». Поблизости от «Светлячка» много лет успешно работает клуб-отель «Золотой пляж» миасского бизнесмена Олега Сиротина.

Чтобы сохранить первозданную красоту берегов Тургояка, не нарушить природоохранную зону, инвестор «Светлячка» изучил опыт реализации эко-проектов в других регионах. Два десятка деревянных корпусов восстанавливаемой турбазы собираются буквально по бревнышку.

Новый объект курортно-рекреационной инфраструктуры Тургояка ориентирован на жителей Челябинской области, которые проводить здесь уик-энды со своими семьями или отдыхать во время школьных каникул. Также не исключено, что будет востребован советский опыт (когда подобные турбазы были ведомственными), и именно сюда будут привозить на отдых своих сотрудников крупные предприятия.

А со временем «Светлячок» может обрести популярность и среди гостей из других российских регионов РФ. Ведь все больше россиян, подуставших от городской суеты, отдают предпочтение уединенному отдыху на лоне природы, чтобы наслаждаться чистым воздухом, любоваться яркими рассветами и закатами Солнца, да и просто заряжаться позитивной энергией.

Чувствуя этот общественный запрос, власти Челябинской области оказывают посильную поддержку туристическому бизнесу, который может стать точкой роста экономики региона. Губернатор региона Алексей Текслер акцентирует внимание на общероссийском тренде - росте популярности внутреннего туризма. При этом ожидается бережное отношение к природе Южного Урала.

Потенциал особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - драйвер устойчивого социально-экономического развития регионов, уверен министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

По его словам, первоочередными мерами, направленными на дальнейшее развитие экотуризма в России, должны стать транспортная доступность ООПТ, вовлечение местного населения в создание объектов туристской инфраструктуры и даже создание единого туроператора по развитию экотуризма на базе Минприроды России.

Вести Урала

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх