«Уральский Байкал» в Челябинской области ждет туристов

Власти и бизнес-сообщество Челябинской области сделали ставку на въездной и внутренний туризм. В регионе есть прекрасные живописные места нетронутой природы – это территории пионерского лагеря «Светлячок» на берегу «уральского Байкала» - озера Тургояк.

В советские времена пионерский лагерь «Светлячок» на летние каникулы становился домом для сотен детей из Миасса, Челябинска и других городов Урала. Поэтому для многих жителей региона — это место ассоциируется с детством.

Но с 1992 года «Светлячок» запустел, время здесь как будто замерло почти на три десятка лет. Сейчас территорию взяли в аренду на 49 лет бизнес-сообщество во главе с экс и.о. президента республики Южная Осетия Вадимом Бровцевым.

Новые арендаторы бережно относятся к природе, здесь не будет ни асфальта, ни бетона. Домики и беседки ставят только из местных лесоматериалов по технологиям традиционных срубов. Здесь проложат экологические тропы здоровья, сохранив при этом уникальный местный ландшафт.

Территория «Светляка» находится на побережье озера Тургояк – одного из чистейшего озера России и планеты. Водную гавань еще называют «младшим братом» Байкала.

В 2018 году ЮНЕСКО включило Тургояк и территорию лагеря «Светлячок» в состав биосферного резервата «Горный Урал».

Поэтому арендаторы разработали проект освоения лесного участка, который получил одобрения от главного управления лесами Челябинской области и положительное заключение от экспертной комиссии регионального министерства экологии.

Кстати, вблизи самого «Светлячка» найдены два объекта культурного наследия – стоянки каменного века Светлячок I и Светлячок II.

Сегодня на Тургояке уже работают санаторий «Жемчужина Урала», база отдыха «Жемчужинка», термальный курорт «Крутой берег», но наибольшей известностью пользуется клуб-отель «Золотой пляж» на северо-восточном берегу Тургояка, как раз по соседству со «Светлячком».

Кстати, клуб-отель «Золотой пляж» также возник из заброшенной профсоюзной базы отдыха промышленного предприятия. Рядом с отелем и «Светлячком» работает горнолыжный курорт «Солнечная долина». Инициатор обоих проектов – миасский предприниматель Олег Сиротин. В 2011 году оба курорта были интегрированы в проект «Национальный парк спорта и туризма Тургояк».

Здесь проходят туристические мероприятия, посвященные разным событиям: то Бег, то Заплыв, то Веломарафон, то Кросс-триатлон и все они посвящены Чистой воде озера Тургояк. На берегах озера в комфортабельных условиях проходят Международный йога-фестиваль «Organic Nation», музыкальный Всероссийский Ильменский фестиваль авторской песни – «Ильменка».

Зимой в этих местах всегда много снега и любители лыжных марафонов съезжаются на свои соревнования.

Правительство Челябинской области не остается в стороне и разрабатывает проект двух туристских кластеров – «Южного кольца» и «Горнозаводской агломерации», которые будут привлекать около 1 миллиона 250 тысяч туристов в год.

В рамках «Горнозаводского» туркластера уже реализуется более 15 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 4 миллиарда рублей. Предусмотрено создание 600 рабочих мест.

Турпоток «Горнозаводской агломерации» оценивается в 1 миллион туристов в год. Из них 300 тысяч приходится на Тургояк (включая городской пляж Миасса). В том числе 10 тысяч на остров Веры, где сохранились дольмены, сооруженные 6 тысяч лет назад. Только одна «Солнечная долина» принимает 250 тысяч гостей, а в 2025 году планируется довести эту цифру до 600 тысяч человек.

Еще в 2019 году губернатор Челябинской области Алексей Текслер обозначил приоритеты в деле развития туризма на Тургояке: «Нам важно создать условия для восстановления оздоровительных и рекреационных объектов, где будут обеспечены современные технологии, экологические требования и комфорт на уровне мировых стандартов».

Одним из таких объектов должна стать новая база отдыха на месте пионерлагеря «Светлячок» на берегу Тургояка, памятного нескольким поколениям уральцев.

Вести Урала

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх