Андрей Рюмшин: Крым за первое полугодие 2020 года экспортировала сельхозпродукции на 8,9 млн долларов США

rk.gov.ru

Республика Крым за первое полугодие 2020 года экспортировала сельхозпродукции на 8,9 млн долларов США. Об этом рассказал заместитель Председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

На сегодня экспорт агропродукции из республики составляет почти 11 млн долларов США, что составляет более 170% планового показателя. По итогам 2020 года в соответствии с паспортом регионального проекта «Экспорт продукции АПК» Республика Крым должна экспортировать сельхозпродукции и продовольствия на 6,3 млн долларов.

«По предварительным итогам первого полугодия 2020 года, с учетом данных по странам ЕАЭС, Республика Крым поставила на внешние рынки продукции АПК общей стоимостью 8,9 млн долларов США. Это на 0,6 млн долларов или на 7,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - прокомментировал вице-премьер.

Андрей Рюмшин также акцентировал внимание на том, что ведущим покупателем крымской сельхозпродукции в 2020 году является Украина, импортировавшая наше продовольствие на сумму 5,7 млн долларов.

«На втором месте – Китай с показателем 1,6 млн долларов. Кстати, в этом году в эту страну экспорт продукции АПК увеличился в 13,5 раз, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года, на третьем – Казахстан, объем поставок в который составил 0,5 млн долларов», - уточнил заместитель Председателя Правительства Крыма.

Вице-премьер акцентировал внимание на том, что лидирующей торговой позицией Республики Крым являются: мясо птицы – более 50% от общего объема экспорта, крепкие спиртные напитки с долей в 15% и вина виноградного с долей в 8%.

В то же время, за первое полугодие, по информации заместителя Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, экспорт продукции АПК Российской Федерации увеличился на 18% и превысил 13 млрд долларов.

Вице-премьер, отметила, что ведущим покупателем отечественной продукции АПК в 2020 году является Китай, импортировавший российского продовольствия на сумму 1,9 млрд долларов, что на 35% больше, чем в первом полугодии 2019 года. На втором месте находится Турция с показателем 1,5 млрд долларов (+42%), на третьем – Казахстан, объем поставок в который составил 974 млн долларов (+20%).

За первые шесть месяцев текущего года положительную динамику экспорта АПК продемонстрировали практически все основные группы товаров. Главными драйверами стали растительные масла и зерновые культуры, кроме того, значительный рост зафиксирован в категориях мясной продукции и сахара. Наращиванию поставок способствуют, в том числе, меры государственной поддержки, направленные на стимулирование производства продукции агропрома и ее сертификацию. Кроме того, Минсельхозом России и другими ведомствами ведется активная работа по открытию и расширению доступа для отечественных производителей на перспективные зарубежные рынки. В первом полугодии наша продукция экспортировалась в 149 государств мира. Лидирующей торговой позицией России является зерно, на его долю пришлось 27% общего объема поставок продукции АПК.

По итогам 2020 года в соответствии с паспортом федерального проекта «Экспорт продукции АПК» Россия должна экспортировать сельхозпродукции и продовольствия на 25 млрд долларов. Минсельхоз России ожидает выполнения целевого показателя, чему будут способствовать реализуемые меры господдержки производителей экспортно ориентированной продукции.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх