
На минувшей неделе Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Юрьевич Титов посетил с рабочим визитом Челябинскую область, где встретился с бизнесменами в Златоусте и Миассе. Также он ознакомился с достопримечательностями «уральского Байкала» - озера Тургояк.
На встречах с предпринимателями Борис Титов отметил, что в связи с последствиями глобальной пандемии коронавируса COVID-19 деловому сообществу нужнажна серьезная поддержка со стороны государства и общества. Особого внимания к себе требует туристический рынок. По мнению экспертов отрасли, внутренний туризм не справляется с наплывом отдыхающих в места организованного отдыха в России.
«Не так много в Челябинской области курортных мест, и тем обиднее, когда в их развитии возникают неожиданные препоны. Недоразумение в нормативных актах привели к тому, что владельцы турбаз на озере (Тургояк, - прим. ред.) лишены возможности нормально реконструировать свои объекты, делать их более удобными для туристов», - сказал Борис Титов.
«И еще одно недоразумение. Региональная власть требует, чтобы все объекты подключались к централизованной канализации, а статус земель лесного фонда, которые Тургояк окружают, запрещает строить на них линейные объекты – уже по федеральному закону. В общем, как хочешь, так и развивайся. Надо проблему решать», - отметил он.
В мае текущего года Борис Титов доложил президенту страны Владимиру Путину, что на фоне пандемии не более 10% российских компаний смогли воспользоваться государственной поддержкой. А недавно бизнес-омбудсмен в своем письме к главе государства призвал продлить сроки получения субсидий для субъектов малого и среднего бизнеса.
Вопреки любым перипетиям, на «уральском Байкале» продолжают реализовать нескольких социально значимых проектов по развитию туристического кластера. Известность получили горнолыжный курорт «Солнечная долина» и клуб-отель «Золотой пляж», которые принимают гостей еще с 2002 года. Клуб-отель был построен на месте заброшенной профсоюзной турбазы. Лыжный трек – в чистом поле. Инициатором обоих проектов выступил Олег Сиротин, предприниматель из Миасса.
«Солнечная долина» фактически стала вторым градообразующим предприятием столицы уральского автопрома. Курорт каждый год принимает 250 тысяч туристов. К 2025 году планируется увеличить ежегодный турпоток до 600 тысяч гостей.
По соседству, на лесном участке в природоохранной зоне озера Тургояк по инициативе челябинских инвесторов завершается реконструкция пионерлагеря «Светлячок», заброшенного с 90-х годов. Уникальный проект утвержден региональным Главным управлением лесами и одобрен экспертной комиссией при Минэкологии Челябинской области. В рамках проекта восстанавливаются 20 корпусов, где уже в ближайшее время смогут размещаться и получать качественный сервис отдыхающие.
Подобные проекты призваны не только обеспечить комфорт туристам и новые рабочие места местным жителям, но и сохранить живописную природу Южного Урала.
Более того, в настоящее время, губернатор Челябинской области Алексей Текслер данным вопросам уделяет большое внимание.