Очередной «Волошинский сентябрь» прошел в Крыму

киммерия-волошина.рф

В Музее-заповеднике Максимилиана Волошина завершился XVIII Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь». Об этом сегодня сообщила пресс-служба Министерства культуры Республики Крым.

Форум проходил в Коктебеле, Феодосии и Старом Крыму. Основные проекты симпозиума были посвящены 45-летию создания Дома-музея М.А. Волошина, 100-летию «Русского исхода» и Году памяти и славы.

реализованы в рамках Государственной программы РК «Развитие культуры, архивного дела и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым на 2017-2020 годы».

Насыщенная программа включала культурологические проекты: пленэр художников «Коктебель-2020», XII Симпозиум школы сонета, IХ Философско-культурологическую конференцию «Киммерийский топос: мифы и реальность», VI музейный семинар «Время и пространство «Genius loci» в музеях-заповедниках», семинар для студентов и аспирантов «Максимилиан Волошин и культура Серебряного века». Также были представлены страницы литературного фестиваля имени М.А. Волошина и «Волошинского кинозала», факультатив Крымской музеологической школы «Museum Studio», «Детские дни Волошинского сентября».

Особенностью проведения форума в этом году стало широкое использование онлайн-форматов на платформе ZOOM. Так, состоялись творческие и научные встречи с участниками симпозиума из ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках симпозиума к 200-летию крымского путешествия Александра Пушкина на базе Музея-заповедника М.А. Волошина состоялось официальное открытие первого в Крыму Регионального центра Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург) и выставки «Отечественная театральная пушкиниана: от Золотого века к Серебряному» на материалах коллекции музея.

Участие в форуме приняли искусствоведы, культурологи, литераторы, художники, музеологи, ученые из разных субъектов Российской Федерации. На научных секциях были представлены доклады литературоведческого, философского, историософского направлений, презентации проектов современной деятельности музейных учреждений. С успехом прошли выставки и мастер-классы художественного пленэра «Коктебель-2020», детские программы и просветительный цикл «Киммерийский Серебряный век», поэтические чтения, кинопоказы, театрализованные представления, презентации новых изданий.

Кроме того, состоялись авторские литературно-музыкальные вечера с участием известных российских музыкантов и актеров.

По итогам научных заседаний симпозиума и образовательных программ Крымской музеологической школы будут изданы научные и научно-методические сборники для специалистов и широкого круга заинтересованных читателей.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх