МЧС продолжает разминирование теплохода «Жан Жорес»

www.82.mchs.gov.ru

МЧС России продолжает работы по разминированию затопленного грузового теплохода «Жан Жорес» в акватории Феодосийского залива. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Республике Крым.

Подводные работы стартовали неделю назад, 15 сентября. Всего задействовано 34 человека личного состава и 12 единиц техники, в том числе 6 плавательных средства.

В ходе операции реагирующие подразделения крымского и севастопольского Главных управлений МЧС России проводят водолазное обследование и готовят места для швартовых работ. Организовано закрытие района проведения работ для движения маломерных судов, обеспечена техногенная безопасность, а также патрулирование прибрежной зоны.

На данный момент проведена операция по эвакуации и утилизации взрывоопасных предметов, которые находятся на судне. На сушу поднято более 8,5 тысяч предметов. Все предметы уничтожены на полигоне с соблюдением всех норм безопасности. Всего водолазы-пиротехники совершили 49 спусков для проведения мониторинга подводных потенциально-опасных объектов на затопленном теплоходе «Жан Жорес».

Напомним, в годы Второй мировой войны у берегов феодосийской бухты затонул грузовой теплоход «Жан Жорес», осуществлявший транспортные перевозки в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. 4 января 1942 года он был атакован авиацией противника и получил большие повреждения. Команде «Жан Жореса» удалось отремонтировать судно и направить курс на Феодосию. Однако, буквально через несколько дней, корабль подорвался на магнитной мине. После долгой борьбы за жизнь, под обстрелами противника, было принято решение затопить корабль.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх