Безопасность и социальная стабильность жизнедеятельности населения – главные приоритеты регионов России

Проблемы региональной безопасности имеют широкий спектр развития и связаны с социально-экономическими, гуманитарными, политико-правовыми и другими отношениями в жизнедеятельности людей. В представляемой статье основное внимание уделено проблемам, связанным с пандемией коронавируса, экологией и наведением должного правопорядка в строительной сфере, что в существенной степени влияет на безопасность и региональное развитие в современной России. Коронавирусная инфекция оказала большое влияние на развитие всех сфер экономики, социальной жизни большинства стран. Эксперты ведущих отечественных и международных организаций, и обычные граждане часто задаются вопросом: насколько эффективными были меры, предпринимаемые правительствами своих стран? Смогли ли «масочный режим», постоянное применение средств дезинфекции, социальная дистанция, ношение перчаток, ограничение передвижения населения и самоизоляция уменьшить распространение Covid-19?

Экспертное сообщество до сих пор не до конца понимает, какие в данной связи конкретно меры профилактики необходимы, и когда распространение инфекции уже в рамках второй волны пойдет на спад и будет ли третья, четвертая и последующие волны. В то же время все отчетливо понимают (как в России, так и в других странах мира), что вновь введение ранее принимаемых ограничительных мер, а, возможно, и их ужесточение нанесет новый, еще более ощутимый разрушительный удар по мировой экономике, который может привести к значительным негативным социальным последствиям.

В данном контексте Россия показывает наиболее эффективное применение рационального дифференцированного регионального подхода, инициированного Президентом РФ Путиным В.В., который предоставил беспрецедентную возможность главам регионов брать на себя особую ответственность и полномочия по принятию непопулярных мер, направленных на борьбу с распространением Covid-19.

Своевременность принятого Президентом РФ такого решения и оперативная реакция губернаторов позволила сдержать катастрофический сценарий развития пандемии коронавирусной инфекции и максимально сохранить экономический и социальный потенциал страны. Результаты такой работы можно оценить по состоянию и динамичному развитию бизнеса в регионах в период поэтапного смягчения мер «повышенной готовности».

Самая сложная во всех отношениях ситуация с распространением Covid-19 была в Москве и Московской области, которые фактически первыми приняли на себя удар пандемии и быстро стали вводить довольно жесткие и непопулярные ограничительные меры. Сергею Собянину и Андрею Воробьеву последовательно выверенными действиями удалось сломить колоссальный рост заболеваемости. Также эффективно и рационально решались проблемы властями в большинстве других регионов. Это и своевременные решения губернатора Челябинской области Алексея Текслера, работавшим даже находясь на самоизоляции, не покидая своего рабочего места. Это и эффективная работа губернатора Свердловской области. Глава Чеченской Республики, который, чтобы поддержать местное население и больных, даже лично заходил в «красную зону» и общался с заболевшими. Имеются и многочисленные другие факты борьбы с коронавирусом руководителей, врачей, волонтеров, населения в целом.

Губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву также пришлось пойти на серьезные испытания в рамках введенных ограничительных мер, особенно в преддверии курортного сезона, где туристическая отрасль – одна из основных статей дохода бюджета, – залог успешного социально-экономического развития региона и условие благосостояния местного населения. Как известно, в этом году показатели курортного сезона не самые лучшие, что не могло не отразиться и на других сферах экономики и соответственно на социальных процессах. Вполне объяснимо некоторое недовольство определенной части местного населения, которое на обывательском уровне считает принятые меры чрезмерными. Однако, как показывает практика, жесткая, последовательная позиция руководства Краснодарского края дала возможность в наиболее сжатые сроки купировать лавинообразное развитие ситуации с Covid-19 в регионе. Это позволило сразу после снижения показателей заболеваемости оперативно приступить к последовательному ослаблению ограничительных мер, что позволило, хотя и с некоторым опозданием, но все же начать полноценный курортный сезон. Тем самым в регионе были минимизированы негативные экономические последствия. По сути, если бы вовремя не были приняты такие жесткие и непопулярные меры в отношении эпидемии коронавируса, которые далеко не у всех находили положительный отклик, сложно было бы представить, с какими последствиями в перспективе пришлось бы столкнуться населению. Хорошо известны колоссальные проблемы и потери большинства Европейских стран, США и ряда других в связи с не всегда эффективными и своевременно принимаемыми решениями по борьбе с распространением пандемии коронавирусной инфекции.

В настоящее время экспертное сообщество и население в целом обращают внимание на имеющие место экологические проблемы. Удивительно, но факт, что природа по-своему отреагировала на ограничительные меры по распространению Covid-19. Так, во всем мире за первое полугодие 2020 года существенно сократились вредные выбросы в атмосферу и другое техногенное влияние на окружающую среду, что незначительно, но все же улучшило экологическую ситуацию. В лесах существенно увеличилось биоразнообразие. В крупных промышленных городах, таких как Челябинск, Екатеринбург, Москва появились давно отсутствовавшие и уже было позабытые людьми различные виды птиц, постепенно стало увеличиваться разнообразие животного мира и т.п.

Экологические проблемы всегда были значимы и крайне актуальными в жизнедеятельности людей. Разные страны решают их по-разному и по-своему усмотрению. В Российской Федерации также существует большое количество экологических проблем. Это осознается как реальный факт и находится на постоянном контроле у Президента РФ, Администрации Президента, федеральных и региональных руководителей министерств и ведомств. Более того, активно реализуется национальный проект «Экология», на который государством выделено 4 041,0 млрд руб. Предполагается в ближайшее время создать пять новых национальных парков площадью 3 млн га. Более 4,3 млн человек смогут посетить особо охраняемые природные территории. Запланирована ликвидация 16 незаконных свалок в границах городов, 17 самых опасных объектов «накопленного экологического вреда», таких как брошенные предприятия, места скопления промышленных отходов и т.п. Начата реформа обращения с мусором, которая на сегодняшний день реализуется не так эффективно, как хотелось бы. Найдет свое оптимальное решение и проблема с питьевой водой. Доля россиян, обеспеченных качественной питьевой водой, достигнет в ближайшее время 87,5%, а на Нижней Волге восстановят 32 кв. км рек, озер, ручьев. Ущерб от лесных пожаров планируется снизить почти на 12 млрд руб. по сравнению с показателями 2018 года. Работа над реализацией нацпроекта «Экология» ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии. После реализации проекта в стране станут чище вода и воздух, будут сохранены леса и редкие животные, заводы перейдут на более безопасные технологии, что будет способствовать созданию более комфортной среды проживания людей.

Вопросы экологической безопасности населения Российской Федерации, забота о будущих поколениях, безусловно, находятся в приоритете государства и стоят на самом высоком уровне. Разрешение острых вопросов в данной сфере зачастую лежат не в социальной и экономической, а в политической плоскости. Более того, наряду с этим существуют такие негативные проявления социальной активности, (а чаще всего псевдосоциальной активности), как экологический экстремизм и терроризм. В контексте решения данных проблем большое значение имеют позиции губернаторов и региональных правительств, а также проводимая ими политика, которая нацелена как на решение уже давно существующих, так и текущих экологических проблем. Она закладывает фундамент развития и сохранения экосистем регионов на многие годы вперед. И только конкретная, последовательная, местами жесткая и непопулярная позиция во взаимодействии всех ветвей власти, может создать предпосылки для эффективного решения столь сложных, давно существующих проблем в данной сфере. Немногие страны мира могут продемонстрировать позитивную динамику в развитии экологических процессов. Но только именно такой подход, который демонстрирует, в частности Российская Федерация, способен привести к осязаемым в краткосрочной перспективе конкретным результатам. В настоящее время одной из острых проблем в России является проблема обеспечения населения доступным и качественным жильем. На это нацелен соответствующий национальный проект «в сфере жилья и городской среды». В контексте его реализации решаются вопросы, связанные с наведением должного правопорядка в данной сфере. И в частности, незаконного строительства или самостроев, которые, как правило, нарушают среду нормальной жизнедеятельности и безопасности проживания населения. Вероятно поэтому население страны, и особенно южных регионов, уделяет данной проблеме особое внимание, считая ее одной из приоритетных. Такая проблема является актуальной и для многих других стран мира. Она не столь глобальна, как экологическая или пандемии коронавирусной инфекции, однако имеет не меньшее для населения страны социальное значение.

Вопросы безопасной среды проживания, обеспечения комфортного и доступного жилья и социальной инфраструктуры всегда оставались в приоритете и были на особом контроле у всех ветвей власти, поскольку это так или иначе затрагивает интересы практически всего населения. Это напрямую связанно с социальной и политической стабильностью каждого региона и страны в целом.

Длительное время в отдельных регионах, преимущественно с повышенной инвестиционной привлекательностью в сфере строительства, существовали «черные» и «серые» схемы по самовольному строительству и узакониванию непригодных для жизни и эксплуатации объектов в обход законодательства. Все мы хорошо помним глобальные проблемы обманутых дольщиков, механизм решения которых власть уже научилась находить. Но появляются и новые схемы. В основном это схемы с использованием заведомо недостоверных экспертиз, которые ложатся в основу соответствующих судебных решений. Это иногда приводит к трагическим последствиям. Так, в данной связи губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев открыто заявил, что пожар на кровле многоэтажного дома в Краснодаре, где 13 сентября сгорел весь незаконно возведенный верхний этаж и только чудом не приведший ко многим человеческим жертвам, является следствием использования застройщиком «судебной схемы» по легализации незаконного этажа.

Вопросы, связанные с самостроями или незаконноным строительством вынуждены находиться на постоянном особом контроле местных властей. Так, первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко потребовал проанализировать все ранее выданные разрешения на строительство многоквартирных домов, чтобы исключить появление новых проблемных объектов. А департамент по архитектуре теперь должен регулярно предоставлять департаменту по надзору в строительной сфере сведения о соответствии проектов правовым нормам. Главам муниципальных образований поручено взять под свой личный контроль выдачу разрешений на строительство. При этом особо подчеркнута значимость вопросов ведения масштабного социального строительства, включая жилье. Был также сделан акцент на том, что нельзя допускать застройку при отсутствии также необходимого количества детских и игровых площадок, учебных заведений, элементов благоустройства, а также парковочных мест.

Специально следует отметить, что процесс наведения должного правопорядка в сфере градостроительства в регионе развивается быстрыми темпами. Так, с 5 по 11 октября текущего года в одном только Краснодаре снесли семь стационарных объектов, а также пять временных сооружений, возведенных с нарушениями земельного и градостроительного законодательства.

Просто ликвидация самостроев – одна сторона дела. Одновременно возникает проблема «рекультивации» очищаемых земель и территорий. Первый заместитель главы Краснодара Евгений Наумов специально отметил: «После сноса необходимо приводить территории в надлежащее санитарное состояние. Мы делаем большую работу, которая зачастую оставляет вопросы у жителей. Совместно с округами, департаментом городского хозяйства и ТЭК нужно комплексно подходить – не просто снести ларёк или гараж, но и дальше расчистить территорию».

В Сочи в сентябре этого года также приступили к сносу четырнадцати объектов самовольного капитального строительства. А до конца года текущего года планируется снести не менее тридцати многоэтажек.

Комплексная и спланированная работа по наведению порядка в жилищном строительстве в Краснодарском крае местными властями, а также органами Прокуратуры и другими соответствующими ведомствами, уже привела к тому, что новые самострои на Кубани практически не появляются. Однако пока, еще остается сложный социальный вопрос, связанный с ликвидацией уже незаконно возведенных многоэтажных жилых объектов. Так одним из примеров может быть начатый согласно решению суда снос шести незаконно построенных этажей 13- этажного здания в Сочи по адресу Курортный проспект, дом 71. Это здание возведено с нарушениями застройщиком этажности и целевого назначения, а следовательно, оно не могло гарантировать необходимую безопасность. В частности, квартиры, в строившемся доме как бизнес-центр, не предназначались для проживания людей, тем не менее, их купили более 400 человек из разных регионов России под постоянное жилье. Безусловно, снос такого несанкционированного законодательством жилищного объекта вызывает определенные недовольства людей, пострадавших от недобросовестного застройщика. Однако, более чем очевидно, что подобного рода правовые решения принимаются и поддерживаются властями исключительно из соображений безопасности и во избежание трагических последствий, которые могут коснуться, как жителей незаконной постройки, так и других граждан в будущем.

Другим ярким примером наведения должного правопорядка может служить затянувшаяся, но близкая к развязке, ситуация с незаконным строительством двух этажей с бассейном на крыше ЖК «На Театральной» в Центральном районе Сочи и использованием, вопреки целевого назначения этого же здания, первых двух этажей, а также незаконно возведенного лифта на фасаде. Владельцем данного самостроя Владиславом Карпухиным все эти конструкции были возведены для эксплуатации собственных увеселительных заведений (ресторанов и дискотеки на крыше). А «легализованы» они были по все той же схеме – судебным решением, вынесенным на основании «липовой» экспертизы. В настоящее время, в связи с длительностью процедуры по признанию конструкций, подлежащих сносу, жильцы ЖК «На Театральной» лишены возможности пользоваться основными коммуникациями, которые путем незаконных врезок и сооружений захвачены ресторатором – это и водоснабжение, и канализация, водоотведение и дренаж, вентиляция. Более того, в виду продолжительной эксплуатации незаконно возведенных объектов и конструкций, по дому пошли трещины. А вследствие постоянного протекания бассейна, вода регулярно затапливает квартиры до 4 этажа. Изменившиеся конструкционные нагрузки на здание, в том числе за счет закрепленного на балконах жильцов шахты лифта, может привести к фактическому разрушению частей здания и не только оставить собственников без жилья, но и привести к другим серьёзным последствиям. Не удивительно, что прокуратура Краснодарского края официально потребовала сноса таких незаконных построек и приведение конструкций дома в соответствии с изначальным проектом.

Проблема с незаконным строительством характерна не только для Краснодарского края. Так, власти Чеченской Республики по инициативе Рамзана Кадырова еще с 2008 года активно и эффективно ведут работу по преодолению аналогичных проблем. Так, в 2016 году по поручению Главы Республики были проведены очередные проверки, выявившие некоторое количество все еще оставшихся незаконных построек, которые в соответствии с законом подлежат сносу. В настоящее время в Республике, на уровне районов налажена адресная работа по оперативному устранению обнаруженных нарушений и недочетов.

В Дагестане также проводится аналогичная работа. На одном из первых совещаний, проведенном 8 октября текущего года, врио Главы Дагестана Сергеем Меликовым, Министром строительства и ЖКХ Республики Маликом Баглиевым в первоочередном порядке докладывалось о мерах по борьбе с недобросовестными застройщиками и по вопросам, связанным с несколькими сотнями объектов незаконного строительства в Республике.

В Крыму также обращает на себя внимание работа местных властей по устранению рассматриваемых проблем, где в наследство от Украины осталось большое количество самостроев, многие из которых вообще никак не оформлены. В то время фактически любой, за определенные деньги (в нарушение законодательства, без всяких разрешений) мог построить дом или гостиницу. Здесь на сегодняшний день, самое больше количество обнаруженных объектов самовольного строительства: в Ялте – 263; Судаке – 86, Евпатории – 65. И работа по их выявлению региональными властями ведется постоянно. Как известно, с 1 января в России вступит в силу новый Федеральный закон, который сократит срок сноса самостроев в два раза. Комментируя изменения в законодательстве, заместитель Министра строительства и архитектуры Республики Крым Никита Тарасов сообщил: «Проект ФЗ предусматривает ряд особенностей. Одним из таких решений является возможность принятия решения о сносе самовольной постройки исполнительными органами государственной власти. Законопроект также предлагает наделить подведомственные органы исполнительной власти полномочиями по сносу самостроев. Также сокращены сроки, ориентировочно в два раза. Все это благоприятно скажется на решении проблемы».

Таким образом, иногда кажущиеся для обывателя чрезмерно жесткими и не оправданными меры по решению таких сложных и своевременных вопросов, как борьба с распространением коронавирусной инфекции, экологические проблемы, незаконное строительство, а также ряд других, зачастую являются весьма обоснованными. А иногда, это единственный эффективный механизм, не терпящий компромиссов, в обеспечении безопасности населения и сохранении социальной стабильности.

© Международный центр политического анализа

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх