25 января – День российского студенчества

philos.msu.ru

«Нет Московского университета без России,
Но и Россия без Московского университета
– не Россия»
В. Садовничий

МГУ им. М.В. Ломоносова и Крым

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова основан 25 января 1755 года, в Татьянин День – день Татианы Римской, которая считается покровительницей просвещения, студентов, образования. Поэтому и день ее памяти, 25 января (12 января ст. ст.), является не только Днем рождения Университета, но и днем российского студенчества.

МГУ – это первый российский университет, который в последующем стал одним из ключевых центров российского образования, науки и культуры.

Профессорско-преподавательский состав вуза, как правило, состоит из ведущих ученых страны. В настоящее время на 41 факультете и в 6 филиалах трудятся более 4.000 профессоров и докторов наук. Обучаются 40.000 студентов, 5.000 аспирантов, докторантов и соискателей, работают 5.000 научных сотрудников.

Диплом МГУ без нострификации признается во всем мире. Диссертации, защищенные в Спецсоветах МГУ, не требуют утверждения ВАКом.

Начиная с 25 января 1755 года, со дня основания МГУ им. М.В.Ломоносова, традиционно организовывались праздничные мероприятия, в которых принимали участие студенты и профессорско-преподавательский состав не только МГУ, но и других вузов.

На государственном уровне праздник студентов был закреплен Указом Президента РФ Владимира Путина 25 января 2005 г., которым этот день был официально объявлен Днем российского студенчества.

История Крыма тесно связана с Московским университетом. Значительная часть творческой интеллигенции Крыма, начиная с периода его присоединения к России 1783 году, являлась именно выпускниками МГУ.

С 1998 года в Крыму была создана и работает Крымская Ассоциация выпускников МГУ им. М.В. Ломоносова, которая первоначально объединяла более 700 выпускников университета. Открытие Ассоциации состоялось в зале заседания Верховного Совета Автономной Республики Крым с участием руководителей региона и ректора МГУ В.А. Садовничего. Председателем Крымской Ассоциации МГУ был избран профессор Хриенко П.А., работавший в то время одним из руководителей Крымского Отделения Академии наук Украины и представителем Фонда «Москва-Крым» Правительства Москвы в Крыму.

В 1999 году в городе Севастополе образован Черноморский филиал МГУ им. М.В.Ломоносова. Первый директор – В. А. Трифонов, внесший особо весомый вклад в развитие высшего классического образования в этом городе-герое.

Крымская Ассоциация выпускников МГУ активно поддерживала развитие науки и образования в Крыму. В частности, при поддержке Фонда «Москва-Крым», начиная с 2005 года, максимально обеспечивала библиотеки крымских вузов и многих местных ученых необходимой учебной и научной литературой, издаваемой в России и других странах СНГ.

По просьбе бывшего ректора ТНУ им. В.И. Вернадского Н.В. Багрова Ассоциация явилась инициатором и организатором Соглашения между МГУ и ТНУ о сотрудничестве в различных областях научно-педагогической деятельности. МГУ им. М.В. Ломоносова предоставил площадку сотрудникам основного вуза Крыма для повышения квалификации, издания научных работ, стажировок преподавательского состава и студентов, направлял для чтения лекций ведущих ученых и специалистов.

Совместно с Фондом «Москва-Крым» Ассоциация явилась учредителем конкурсов студенческих работ с последующей выплатой ежемесячных стипендий для студентов Таврического, медицинского, сельскохозяйственного и других вузов Крыма. Наиболее талантливым студентам выдавались приглашения и гранты для продолжения обучения в вузах России.

Ежегодно с 2000 года в гг. Симферополе и Севастополе торжественно отмечался Татьянин День – День российского студенчества. В Симферополе праздник проводился на площадках Русского культурного центра, где выступали творческие коллективы Крыма и России, а также студенческая художественная самодеятельность из ТНУ им. В.И. Вернадского и Черноморского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова. В программу праздника входили не только концерты, гуляния, научные конференции, но и официальный прием в честь выпускников МГУ, который традиционно организовывала Ассоциация при спонсорской поддержке Правительства Москвы.

Начиная с 2014 года, с воссоединением Крыма с Россией, празднования Татьяниного Дня – Дня российского студенчества проводятся непосредственно в вузах Крыма, которые приобрели уже российский статус.

Выпускники Московского университета им. М.В. Ломоносова по-прежнему играют существенную роль в деле современного возрождения Крыма. В настоящее время в Крыму широко известна деятельность вице-Президента Крымской Академии наук, профессора Лазарева Ф.В., ректора Крымского института бизнеса, заслуженного работника образования Украины Тарасова В.И., профессора Рыскельдиевой Л.Т., Лауреата Государственной премии РК, профессора Хриенко Т.В., члена Союза писателей России, журналиста Обуховской Л.А., философа и писателя Таранова П.С., известного общественного деятеля и журналиста Рябчиковой Т.В., химика Кропотова В. А., экономистов Гришанкова В.Г. и Демченко В.П., главного медицинского психолога Крыма Темника В. И. и многих др.

В конце 2020 года в Крыму создан Центр творчества, науки и культуры, в рамках работы которого восстанавливаются лучшие традиции Русского культурного центра, в том числе Крымской Ассоциации выпускников МГУ им. М.В. Ломоносова.

Крымский Центр творчества, науки и культуры и Ассоциация выпускников МГУ им. М.В. Ломоносова поздравляет с Татьяниным Днем всех нынешних и бывших студентов, а также профессорско-преподавательский состав вузов Крыма.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх