Верховный суд Крыма ужесточил наказание экс-мэру Евпатории Андрею Филонову

ВКонтакте

Верховный Суд Республики Крым по апелляционному представлению государственного обвинителя изменил приговор суда по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Евпатории Андрей Филонова. Приговор вступил в аконную силу, говорится в пресс-релизе крымской прокуратуры.

Судебная коллегия согласилась с доводами прокурора о неправильной квалификации судом первой инстанции действий бывшего чиновника, переквалифицировав их по двум эпизодам на пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Назначенное судом наказание увеличено до 6 лет 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание Андрей Филонов будет в исправительной колонии общего режима.

Дополнительное наказание в виде запрета на 1 год и 6 месяцев занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях и организациях, оставлено без изменений.

Гражданский иск, заявленный прокуратурой, удовлетворен. С осужденного взыскано 38 миллионов рублей ущерба. Апелляционные жалобы адвокатов осужденного, настаивавших на его оправдании, оставлены без удовлетворения.

Как напоминается в пресс-релизе Прокуратуры РК,  Андрей Филонов, желая извлечь материальную выгоду, дал подчиненным работникам незаконные указания подготовить документы по разделу земельного участка площадью 13,9 га в поселке Заозерное. В последующем мэр изменил их вид разрешенного использования для уменьшения размера арендной платы и обеспечения возможности строительства рекреационно-развлекательного и жилого комплекса на них.

В результате была уменьшена арендная плата по заключенным договорам, вследствие чего в муниципальный бюджет от ООО «Ривьера» не поступили арендные платежи в размере более 38 миллионов рублей.

Также, желая извлечь материальную выгоду, Андрей Филонов принял незаконное решение о безвозмездной передаче имущества МУП «КурортТоргСервис» в уставной капитал коммерческой организации, с директором которой осужденный состоял в дружеских отношениях.

В последующем на основании изданного им постановления в уставной капитал ООО «Лукошко» было передано недвижимое и иное имущество стоимостью более 43 миллионов рублей.

Ранее, вступившим в силу решением Арбитражного суда Крыма,были удовлетворены требования заместителя прокурора республики. Признана незаконной передача в уставной капитал ООО «Лукошко» помещений магазинов и торговых мест, закрепленных на праве хозяйственного ведения за МУП «КурортТоргСервис», применены последствия недействительности сделки путем возврата имущества муниципалитету.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх