76 лет назад началась Крымская наступательная операция

www.naxela.ru

Сегодня для Республики Крым и всей страны – важный исторический день. Дата начала наступательной операции бойцов Советской Армии с целью освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщило Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю.

Крымская стратегическая наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской Армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, мужественно сражались крымские партизаны и подпольщики.

Первым освобожденным городом стал Армянск. Советским войскам в трудных условиях всего за один день удалось освободить город от врага. Каждый дом населенного пункта немцы превращали в огневую точку с орудиями и пулеметами. Советские пехотинцы действовали штурмовыми группами, усиленными артиллерией. Они прорвали оборону противника на Перекопском перешейке, овладев всем городом и железнодорожной станцией. К вечеру 8 апреля 2-я Гвардейская Армия полностью очистила эту территорию от фашистов. Освобождение Армянска разделило немецкие войска на две группы, что разрушило всю систему обороны противника. После освобождения Армянска началось освобождение и всего Крымскогополуострова.

В канун этой значимой памятной даты сотрудники Следственного отдела по городу Красноперекопск вместе со школьниками и неравнодушными жителями приняли участие в восстановлении братских могил Советских воинов.

В Армянске на территории мемориала «Группа братских могил Советских воинов 1941-1944 годов, 1946 года» нетрезвый молодой человек разбил две мемориальные плиты и еще несколько повредил. В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства данного инцидента. И параллельно с представителями муниципалитета и общественности офицеры Следкома вели работу по организации восстановления мемориала. Офицеры СКР вышли на субботник, чтобы облагородить аллею. Поврежденные монументы были восстановлены силами нарушителя.

Сотрудники следственного отдела по Красноперекопску отметили, что им выпала большая честь служить на этой святой земле и в буквальном смысле слова прикоснуться к Великой Истории, которую ценой своих жизней творили советские бойцы. А потому сегодня задача и сотрудников органов Следкома, и всего ныне живущего поколения – сохранить эту историю и не допустить подобных фактов.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх