В Керчи ветеранов-освободителей Крыма поздравили с 77-й годовщиной освобождения города-героя

Глава муниципального образования Ольга Солодилова и первый заместитель главы администрации города Сергей Шимко посетили участников боевых действий, освобождавших Крым весной 1944 года, сообщает администрация города Керчи.

11 апреля город-герой Керчь отметит важную дату своей истории - 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Этот день наполнен для нас особым смыслом. Это священная память о павших на полях сражений, умерших от ран в мирное время. Это дань уважения ныне живущим ветеранам.

К сожалению, с каждым годом редеют ряды фронтовиков. Ушли в Бессмертный полк все защитники и освободители Керчи, проживавшие в нашем городе. Сегодня здравствуют всего два ветерана, освобождавших Крым весной 1944 года.

В составе 51-й Армии, с ударов которой с сивашского плацдарма началась Крымская наступательная операция, в освобождении полуострова участвовала Вера Емельяновна Алексеева. Девушка была призвана в действующую армию Березовским райвоенкоматом Сталинградской области в мае 1943 года. Служила связистом, обеспечивала надежное телефонное сообщение на фронте.

С 51-й Армией связана фронтовая биография и керчанина Александра Семеновича Шевеля. В ее составе первый номер пулеметного расчета рядовой Шевель штурмовал хорошо укрепленную Сапун-гору на подступах к Севастополю. После освобождения родного Крыма Александр Семенович воевал на 1-м Прибалтийском фронте, был тяжело ранен в боях под Ригой. После госпиталя направлен в город Горький в 29-й местный батальон для сопровождения грузов на фронт. Окончил центральные курсы железнодорожных войск в г. Щелкового Московской области. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны II степени, орденами Красной Звезды и "За мужество", медалями "За боевые заслуги" и За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Благодарностью Верховного Главнокомандующего.

В мае 1950 года А. С. Шевель демобилизовался. Приехал в Керчь, где 42 года проработал на Камышбурунском комбинате. За трудовые успехи награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетным знаком "Отличник изобретательства и рационализации Министерства черном металлургии УССР".

Это необыкновенные люди, за их плечами очень непростая жизнь, тяжелые военные и послевоенные годы . Освободив полуостров, приехав в Керчь, они возродили город из руин, заново отстроили, вдохнули в него жизнь, и сегодня являются для нас примером выдержки, стойкости, мудрости и жизнелюбия

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх