Два крымских прокурора задержаны по подозрению во взяточничестве

Первый заместитеь Председателя Следственного комитета Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении двух прокуроров отделов аппарата Прокуратуры Республики Крым. Об этом 16 апреля сообщило Главное следственное управление Следкома РФ по Крыму и Севастополю.

Оба прокурора подозреваются в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере (часть 4 статьи 291.1 Уголовного кодекса РФ).

Напомним, по данным следствия, в феврале текущего года предприниматель обратился к знакомым сотрудникам прокуратуры с просьбой оказать содействие в непривлечении к уголовной ответственности по уголовному делу, возбужденному по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Работники ведомства, действуя в составе группы, потребовали за это передать им взятку в размере 9 миллионов рублей, намереваясь передать должностному лицу полиции за решение вопроса 7 миллионов рублей. Далее с этим предложением посредники вышли на начальника следственного управления УМВД России по Симферополю, с которым взаимодействовали в силу занимаемых должностей и давнего знакомства.

Вечером 5 апреля текущего года в одном из кафе Симферополя начальник СУ УМВД по Симферополя получил в интересах предпринимателя от работников прокуратуры взятку на сумму 7 миллионов рублей, после чего был задержан.

Преступная схема выявлена оперативными сотрудниками ФСБ  и Оперативно-розыскной части Собственной безопасности (ОРЧ СБ) МВД по Республике Крым.

Ранее начальнику следственного управления УМВД России по Симферополю в рамках расследования уголовного дела было предъявлено обвинение в получении должностным лицом взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Учитывая, что задержанный в соответствии со статьей 447 УПК РФ относится к перечню лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства, уголовное дело в отношении него возбудил лично руководитель крымского ГСУ СК РФ Владимир Терентьев. По ходатайству следствия полицейскому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Из открытых источников, в том числе официальных страниц крымского МВД в сети Интернет, известно, что должность начальника Следственного управления Управления МВД России по Симферополю занимает Никита Мельников.

Уголовное дело в отношении действующих работников аппарата прокуратуры Крыма возбуждалось лично первым заместителем председателя Следкома РФ. В настоящее время они задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, свои вину признают в полном объеме и активно сотрудничают со следствием, в связи с чем планируется выйти в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения в виде домашнего ареста.

В рамках следствия проведены допросы, обысковые мероприятия в СУ УМВД России по Симферополю, прокуратуре Республики Крым, а также по местам жительства всех фигурантов уголовного дела. изъяты предметы и документация, представляющая интерес для следствия.

В настоящий момент устанавливаются причины и условия, способствовавшие совершению данного преступления. В ходе следствия будет дана оценка иным должностным лицам в части ведения антикоррупционной работы и обеспечения антикоррупционного законодательства в ведомствах.

Расследование находится на личном контроле руководителя ГСУ СК РФ по Крыму и Севастополю Владимира Терентьева.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх