Чернобыль - это трагедия, это подвиг, это предупреждение – всему человечеству

crimea.gov.ru

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Алла Пономаренко приняла участие в траурных мероприятиях, посвященных 35-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, которые прошли в симферопольском парке имени Ю. Гагарина, сообщает Пресс-служба Государственного Совета Республики Крым.

Вице-спикер крымского парламента вместе с Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым, председателем Совета министров РК Юрием Гоцанюком, депутатом Государственной Думы РФ Константином Бахаревым, членом Президиума ГС РК Алексеем Черняком, представителями исполнительной и городской власти, жителями крымской столицы возложили цветы к мемориалу «Жертвам Чернобыльской катастрофы» и почтили минутой молчания память жертв трагедии. Заупокойную Литию по душам усопших жертв Чернобыльской катастрофы провели Благочинные Симферопольской и Крымской Епархии.

По словам Аллы Пономаренко, авария, произошедшая 35 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции, навсегда останется в памяти у всего человечества как одна из самых страшных техногенных катастроф, унесшая тысячи жизней и разрушившая миллионы судеб. «Мы должны помнить тех, кто ценой своей жизни и здоровья стоял на передовой, защищая будущие поколения от последствий этой трагедии», — сказала она.

Напомним, что 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. В результате произошло радиоактивное заражение территории в радиусе 30 километров. Радиационному загрязнению в том числе подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек.

В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза. Из них более 3 тысяч — крымчане.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх