Севастополь празднует 238-летие Черноморского флота

www.mil.ru

В Севастополе проходят праздничные мероприятия по случаю 238-й годовщины со дня основания Черноморского флота. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).

В мероприятиях принимают участие командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, сенатор Екатерина Алтабаева, председатель Законодательного Собрания Севастополя Владимир Немцев, военнослужащие, ветераны, духовенство.

Торжества начались с проведения молебна и возложения цветов командующим на могилы адмиралов в Соборе святого равноапостольного князя Владимира, усыпальнице выдающихся флотоводцев-адмиралов.

Затем были возложены венки и цветы к памятнику основательнице Черноморского флота и города Севастополя императрице Екатерине II.

Празднование продолжилось в Екатерининском зале Дома офицеров ЧФ, где состоялось награждение наиболее отличившихся военнослужащих.

Также, по традиции, моряки-черноморцы возложили цветы к памятному знаку Черноморской эскадры, памятным знакам первому командующему флотом вице-адмиралу Ф.А. Клокачёву и адмиралу В.А. Корнилову, к бюстам: адмирала М.П. Лазарева, адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, матроса Петра Кошки, к мемориальному комплексу «Витязям Черноморских глубин», памятникам адмиралам П.С. Нахимову и Д.Н. Сенявину.

По завершении праздничных мероприятий на борту гвардейского ракетного крейсера «Москва» состоится концерт «Вечер на рейде». Флагман флота будет отшвартован на бочках в Севастопольской бухте напротив Памятника затопленным кораблям. В концерте, который будет транслироваться на городские экраны и в прямом эфире местного телевидения, выступят певец Денис Майданов, оперный певец Владимир Самсонов и артисты Ансамбля песни и пляски Черноморского флота.

2 (13) мая 1783 года в Ахтиарскую бухту прибыла эскадра из пяти фрегатов и восьми других судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом

Ахтиарская бухта стала основным пунктом базирования кораблей флота. 3 (14.) июня 1783 года были заложены первые четыре здания будущего города и порта. Первоначально он назывался Ахтиар (Белый утес), а затем в соответствии с указом Екатерины II от 10 февраля 1784 года был назван Севастополем («Достойный город»). В 1785 году был утвержден первый штат Черноморского флота.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх