Комитет по народной дипломатии и межнациональным отношениям провел предсессионное заседание

На заседании Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям, которое провел его глава Юрий Гемпель, парламентарии заслушали информацию Государственного комитета по делам межнациональных отношений о деятельности подведомственных организаций: Дома дружбы народов и Медиацентра им. И. Гаспринского за 2020 год. В работе Комитета принял участие вице-спикер крымского парламента Эдип Гафаров, сообщает пресс-служба Государственного Совета Республики Крым.

В частности, речь шла о работе учреждений с национально-культурными автономиями и общественными организациями, проведении мероприятий по укреплению общероссийского гражданского единства и этнокультурного развития народов России, проживающих в Крыму, издании социально-значимой литературы на национальных языках, информационном обеспечении деятельности учреждений, а также объемах их финансирования.

Юрий Гемпель обратил внимание ведомства на отсутствие грантовой поддержки национально-культурным автономиям из регионального бюджета для реализации проектов в сфере народной дипломатии. «Такие проекты очень важны как для республики, так и для Российской Федерации в целом, поскольку они помогают создать положительный имидж региона на международной площадке, позволяя национально-культурным объединениям наладить прочную связь с соотечественниками за рубежом», - сказал он, порекомендовав Государственного комитету по делам межнациональных отношений рассмотреть вопрос о выделении необходимых средств.

Кроме того, депутаты обсудили состояние дел в сфере межнациональных отношений и реализацию Закона Республики Крым «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий» в Белогорском и Бахчисарайском районах.

Депутат Василий Рогатин выразил обеспокоенность низкими темпами газификации Белогорского района, в том числе, в местах компактного проживания реабилитированных народов, предложив обратиться по данному вопросу в крымское правительство с просьбой усилить данную работу.

С учетом поступивших предложений Комитет рекомендовал администрациям муниципалитетов обеспечить в полном объеме выполнение мероприятий Государственной программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России «Республика Крым - территория межнационального согласия», а также ежегодно предусматривать средства в бюджете района для обустройства мест компактного проживания репатриантов.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх