Русские и украинцы как один народ – взгляд из Крыма

crimea.kp.ru

Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» вызвала широкий общественный резонанс, в том числе среди населения Крыма. Украина – ближайший сосед для Крыма, где традиционно веками складывались добрососедские взаимоотношения между русскими и украинцами. Непосредственно на самом полуострове, по данным последней переписи, проживает 16% населения, идентифицирующее себя как украинцы. (https://crimea.gks.ru)

Идеи, изложенные в статье близки и понятны крымчанам, и в подавляющем большинстве ими поддерживаются. Особенно это касается главного тезиса, что «русские и украинцы – это один народ, единое целое».

Русские и украинцы, это действительно – единое целое. Так исторически сложилось, что их судьба – близка, взаимосвязана и взаимообусловлена. Начиная с Древней Руси и до наших дней, сообща делилось горе и радость, успехи и неудачи, и т.п.

Лейтмотив статьи В. Путина не только отражает реальную действительность в генезисе и развитии русско-украинского единства, но ставит проблему гораздо шире. «Наши духовные, человеческие, цивиизационные связи, – пишет автор, – формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передается из поколения в поколение. Оно – в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее».

Это абсолютно правильные слова. Здесь не просто констатация фактов, а определение вектора развития российско-украинских отношений, которые важны не только по определению, но и нуждаются в повсеместной практической поддержке. Для крымчан такие слова понятны и воспринимаются абсолютно адекватно. Более того, в Крыму нет вражды к Украине, а, наоборот, проявляется объяснимое желание оказать всяческую помощь попавшим в беду своим братьям, проживающим «по ту сторону Перекопа», даже не смотря на то, что крымчане особо пострадали от противоправных действий украинских националистов в виде транспортной, энергетической, продуктовой и водной блокад. Более того, Крым может стать площадкой для начала более широкого цивилизационного диалога между русскими и украинцами.

Прежде всего. Навсегда останется фактом то, что духовно-цивилизационные истоки русских и украинцев находятся именно в Крыму, в Херсонесе. Именно здесь киевский князь Владимир принял крещение, а в последующем крестил всю Русь. Православие – важнейший фактор, который объединяет русских и украинцев. Полагаем, что политике, направленной на его разрушение, которая в настоящее время имеет место на Украине, следует проивопоставить политику, направленную на укрепление духовного единства, лежащего в основе цивилизационной идентификации.

Одним из таких практических шагов явилось бы организация и проведение международных «Херсонесских форумов», на которых представители науки, культуры, образования с широким участием духовенства могли бы определять алгоритм современного духовно-нравственного Возрождения и пути его практической реализации. Полагаем, что начинать надо с малого, с расчищения истоков, родников нашего единого исторического и духовного пространства, в последующем его расширяя и углубляя.

Второе. В статье В. Путина особенно акцентируется внимание на проекте «анти-Россия», который категорически неприемлем, в том числе и для крымчан. Известно, что в такой проект западными странами вложены миллиарды долларов. Нас целенаправленно, цинично и последовательно делают врагами. «Западные авторы проекта «анти-Россия», – указывается в статье, – так настраивают украинскую политическую систему, чтобы менялись президенты, депутаты, министры, но была неизменной установка на разделение с Россией, на вражду с ней».

Миллионы самих украинцев не преемлют такого подхода, несмотря на насильственные попытки их втягивания в него. Эти наши украинские братья особо нуждаются в поддержке и защите. В данной связи мы предлагаем также противопоставить западному и неонацистскому мракобесию то, что мы – единый народ, поддержав миллионы украинских своих соотечественников в эти тяжелые времена не только словом, но и делом. Полагаем, следует специально изучить вопрос о предоставлении украинцам, которые неприемлют проект «анти-Россия» и которые идентифицируют себя как часть общерусского народа, «паспортов соотечественников» или даже предоставлять им право на получение российского гражданства. Тем самым мы обеспечим нашим украинским соотечественникам доступ в правовой защите со стороны России и откроем более широкие возможности к реальной интеграции в наше общее цивилизационное пространство.

Третье. Проект «анти-Россия» направлен на разрушение самой Украины, и в сторону ее деградации. Это также более чем очевидно. Ему, считаем, нужно противопоставить, наоборот, более конструктивные идеи и практические действия.

Крымский сегмент возрождения Украины реально может содержаться в расширении оздоровления или лечения ее граждан. Почему бы в городе Евпатории, к примеру, не создать антиковидный реабилитационный Центр для украинских детей и ветеранов, в последующем расширив это на все постсоветское пространство. В данной связи имеется огромный опыт Фонда «Москва-Крым» в решении таких задач. Необходима более конструктивная поддержка и тем украинцам, которым «не дают поднять голову», у которых «отняли легальную возможность защитить свою точку зрения» и т.п. Полагаем, что не самое умное было решение чиновников, ликвидировавших после 2014 года Крымский украинский музыкальный театр в Симферополе, который мог бы стать площадкой, центром российско-украинской дружбы и сотрудничества на общих принципах единого народа и многообразия его культурных проявлений. Не самым умным явилось и закрытие Русского культурного центра, который фактически являлся эффективным инструментом в развитии культуры народов, проживающих в Крыму. Кстати, Русский культурный центр неоднократно признавался лучшим на постсоветском пространстве. Следует абсолютно поддержать точку зрения В. Путина о том, что политике «анти-Россия» необходимо противопоставить политику расширения конструктивного сотрудничества и взаимопомощи. В современых условиях все это должно находить более конструктивное и более содержательное практическое воплощение.

Вышеизложенное – всего лишь первоначальная реакция на действительно важную и своевременную статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Убеждены, она должна открыть новый этап в истории взаимоотношений между Россией и Украиной, реально содействовать разрушению той искусственно созданной «стены» между русскими и украинцами, которую автор справедливо воспринимает «как большую общую беду, как трагедию».

  • Хриенко П.А., профессор КФУ им. В.И. Вернадского, академик Украинской Академии политических наук
  • Сорокин В.И., председатель Крымского Отделения Союза писателей России, Генеральный директор Крымского Центра творчества, науки и культуры
  • Котолупов О.А., профессор, президент Фонда «Москва-Крым», академик Крымской Академии наук

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх