В Крыму проходит «Школа безопасности»

82.mchs.gov.ru

Школьники со всех регионов Южного федерального округа, 15 июля, собрались в Евпатории, чтобы продемонстрировать свои знания и навыки в области безопасности жизнедеятельности. Здесь стартовали XV межрегиональные соревнования «Школа безопасности», в которых принимают участие 14 команд муниципальных образований ЮФО, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым.

Вязать пожарные узлы, надевать боевую одежду огнеборца, быстро и точно преодолевать полосу препятствий и прокладывать рукавную линию – со всеми этими заданиями участники успешно справились и в первый же день соревнований доказали, что каждый из них достоин звания юный спасатель.

Сегодня ребята прошли еще два непростых вида соревнований: «поисково-спасательные работы на акватории» и «поисково-спасательные работы техногенного характера», которые требовали не только крепких знаний и способности быстро принимать решения от каждого участника, но также и сплоченности всей команды.

В ходе проведения поисково-спасательных работ на акватории ребята подавали спасательный круг утопающему, спасали его, а также с помощью лодки «снимали со льдины» пострадавшего с дальнейшими транспортировкой на берег и передачей медикам.

Каждый этап был организован таким образом, чтобы действия по спасению людей и оказанию помощи пострадавшим были максимально приближены к реальным действиям спасателей МЧС России. Поэтому от участников требовалось максимальная точность.

Стоит отметить, что мальчишки и девчонки подошли к соревнованиям со всей серьезностью: были сосредоточены и не просто добивались победы в конкурсе, а словно на самом деле спасали человека. Особое напряжение и концентрация участников ощущалась при отработке сердечно-легочной реанимации.

При этом судейская коллегия также обращала внимание и на соблюдение техники безопасности, что крайне важно при проведении спасательных работ на месте дорожно-транспортного происшествия и при разборе завалов.

Именно такие задания выполняли юные спасатели в ходе поисково-спасательных работ техногенного характера, которые проходили в специально подготовленной зоне, имитирующей «зону чрезвычайной ситуации» - место, где по легенде произошло обрушение здания.

Облачившись в защитный костюм, участники искали условно пострадавших. Сделать это было совсем непросто, ведь путь преграждали препятствия, которые ребята преодолевали с помощью специальных инструментов: создавали проход шанцевым инструментом, пилили брус ручной ножовкой, а в некоторых местах использовали лаз. И все это для того, чтобы оперативно оказать первую помощь пострадавшим и безопасно транспортировать их из зоны обрушения.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх