Вадим Бровцев: ШОС – организация с огромным конструктивным потенциалом развития

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) демонстрирует «восходящий Восток», имеет огромные ресурсные возможности и конструктивный потенциал для своего социально-экономического, политического и культурно-гуманитарного развития, «процветания в единстве». Такое мнение высказано в статье «Шанхайская организация сотрудничества. Состояние и перспективы развития», опубликованной в «Независимой газете».

Автор статьи – политик, экономист и общественный деятель Вадим Бровцев. С 5 августа 2009 года по 26 апреля 2012 года он возглавлял Правительство Республики Южная Осетия. С 11 декабря 2011 года (после отставки Эдуарда Кокойты) и по 19 апреля 2012 года (когда вступил в должность Леонид Тибилов) Вадим Бровцев также исполнял обязанности Президента РЮО. Должность министра МЧС в правительстве Вадима Бровцева занимал нынешний президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

В своей статье автор отмечает, что экономически перспективный «регион ШОС» охватывает территории с населением более 3-х миллиардов человек (40% населения планеты) и 24% мирового ВВП. По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), совокупный объем ВВП государств-членов ШОС к 2030 году составит 30-40% мирового ВВП.

Также в статье особо отмечается, что в Хартии ШОС не прописано никаких обязательств, касающихся совместной обороны, организация не имеет атрибутов военного блока. Среди актуальных проблем коллективной безопасности государств-членов ШОС - экология, климат, продовольствие, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, киберпреступностью, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью. Пандемия коронавирусной инфекции Ковид-19 (COVID-19) высветила еще одну проблему современности – биологическую безопасность.

ШОС все активнее участвует в урегулировании афганского кризиса, пишет Вадим Бровцев. Вероятно, в перспективе будет создан оперативный Координационный центр по решению общественно-политических проблем, наряду с теми организационными структурами, которые уже реально работают. При этом «регион ШОС» не развивается в сторону блоковой изоляции, а предлагает применять систему аналогичной открытости и для других стран на основе их собственных принципов и ценностей, которые не противоречат Уставу ООН и международному праву в целом.

«Данный идейно-нравственный стержень ШОС, получивший название «Шанхайского духа», ныне уверенно занял место в геополитическом лексиконе наравне с принципами Бандунга, мирного сосуществования», - заявил генеральный секретарь ШОС Владимир Норов на семинаре «20 лет ШОС: ретроспектива и взгляд в будущее» в Шанхайском университете политических наук.

Как считает Вадим Бровцев, «Шанхайский дух» мирного сосуществования позволяет странам ШОС развиваться на принципах добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, невмешательства во внутренние дела друг друга.

В 2021 году Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) отмечает свой 20-летний юбилей. Главным мероприятием должно стать Заседание Совета Глав государств-членов ШОС 16-17 сентября 2021 года в столице Республики Таджикистан городе Душанбе.

Предшественницей ШОС стала «Шанхайская пятерка», созданная в 1996 году на основе Соглашения между Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Китаем об укреплении доверия в военной области в районе границы.

14 июня 2001 года на саммите в Шанхае была официально учреждена Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

7 июня 2002 года на саммите в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин, председатель КНР Цзян Цзэминь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Аскар Акаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Узбекистана Ислам Каримов приняли Хартию ШОС. Документ вступил в силу 19 сентября 2003 года.

В настоящее время в ШОС состоит из 8 государств-членов – это Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Государства-наблюдатели при ШОС – Афганистан, Иран, Монголия, Беларусь. Официальными государствами-партнерами являются Турция, Шри-Ланка, Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал.

28 августа 2008 года на заседании Совета глав государств-членов ШОС в Душанбе была принята декларация по ситуации в Южной Осетии. В документе отмечалось, что страны-участницы ШОС поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в Южной Осетии.

20 марта 2020 года Парламент Республики Южная Осетия единогласно принял закон о присоединении РЮО к Конвенции ШОС по противодействию экстремизму. Конвенция была подписана 9 июня 2017 года на заседании Совета глав государств-членов ШОС в Астане.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх