Голосование в Севастополе прошло без нарушений и сбоев

Три дня голосования в Севастополе прошли без нарушений, все 180 участков работали в штатном режиме. Об этом говорили в ходе аппаратного совещания под председательством губернатора Михаила Развожаева, сообщает Правительство Севастополя.

«Хочу искренне поблагодарить всех севастопольцев, кто нашел в эти три дня время сделать свой выбор. Активность была высокая – более 166 тысяч избирателей. Это хорошие цифры и достойная явка. Значимую роль в демонстрации прозрачности всех процедур сыграл Центр общественного наблюдения, я лично посещал его два раза. Если кто-то хотел понаблюдать за работой участков, для этого были созданы все условия», - подчеркнул губернатор.

Как отметил директор департамента внутренней политики Сергей Бездольный, работа Центра общественного наблюдения в Севастополе позволила обеспечить полную открытость избирательного процесса.

«В центре было организовано круглосуточное наблюдение в течение трех дней. Сигнал был стабильный и без сбоев. С 15 октября стартует всероссийская перепись населения, поэтому вся налаженная система будет полезной», - подчеркнул глава ведомства.

Отсутствие жалоб и сбоев при проведении избирательной кампании отметили также международные наблюдатели из четырех стран: Франции, Сербии, Венесуэлы и Туниса. Эксперты оценивали как организацию избирательного процесса, так и соблюдение технических требований.

Всего на выборы в Севастополе было назначено 1 463 наблюдателя. За ходом голосования следили 1 297 человек: 170 - от Общественной палаты, 650 - от политических партий, 477 - от кандидатов. Наблюдатели присутствовали на всех участках как в помещениях, так и вне помещений для голосования. Никого из них не удалили за нарушение законодательства о выборах.

В штатном режиме на избирательных участках работали и представители СМИ: ход голосования в течение трех дней освещали 55 журналистов из 18 средств массовой информации. Никто из журналистов также не был удален с избирательного участка за нарушение законодательства.

«За три дня заявлений о нарушениях на избирательных участках и сбоях в работе портала дистанционного электронного голосования не поступало. Явку на электронном голосовании в Севастополе можно назвать беспрецедентной – более 90%. По отзывам и обратной связи такое голосование стало настоящим прорывом», - отметил Сергей Бездольный.

По предварительным подсчетам, свой выбор сделали 166 тысяч севастопольцев – это более 49% от общего числа избирателей. Более 20 тысяч жителей города выбрали дистанционный формат голосования, около 90% из них реализовали свое право. В целом по стране явка на электронном голосовании составила 95,15%.

Напомним, с 17 по 19 сентября в Севастополе проходили выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, депутата Законодательного Собрания и депутатов внутригородских муниципальных образований. Общая численность избирателей в Севастополе составляет 326 485 человека.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх