Вадим Бровцев: императивы морали и права – основа для реформы ООН

Сыграв исключительную роль в развитии международных отношений после Второй мировой войны, Организация Объединенных Наций (ООН) сегодня является наиболее влиятельной и авторитетной международной организацией. При этом в новых условиях назрела необходимость реформирования ООН на основе двух императивов – морали и международного права. Генеральная Ассамблея ООН могла бы выполнять функции «Международного Парламента», а Совет Безопасности ООН - «Международного Правительства». Такая точка зрения высказана в статье Вадима Бровцева «Организация Объединенных Наций в условиях современных реалий и вызовов», опубликованной в «Независимой газете».

Вадим Бровцев – политик, экономист и общественный деятель. С 5 августа 2009 года по 26 апреля 2012 года он возглавлял Правительство Республики Южная Осетия, а с 11 декабря 2011 года по 19 апреля 2012 года также исполнял обязанности Президента РЮО.

Участники антигитлеровской коалиции создали ООН для поддержания и упрочения послевоенного мира, безопасности и международного сотрудничества, напоминает Вадим Бровцев.

Этапами формирования ООН стали Вашингтонская декларация (от 1 января 1942 года), Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (проходила с 19 по 30 октября 1943 года), Думбартон-Окская конференция (21 августа – 7 октября 1944 года) и Крымская (Ялтинская) конференция (4 – 11 февраля 1945 года).

Во время Крымской (Ялтинской) конференции глава Советского правительства Иосиф Сталин, премьер Британии Уинстон Черчилль и президент США Франклин Делано Рузвельт приняли решение о необходимости принятия Устава ООН. Тогда же было предложено учредить Всеобщую международную организацию «для поддержания мира и безопасности».

В соответствии с решением Крымской (Ялтинской) конференции, с 25 апреля по 26 июня проходила Сан-Францисская конференция. В ней участвовали официальные представители от 50 государств. В рамках конференции был подписан Устав ООН, который вступил в силу 24 октября 1945 года. Эта дата считается официальной датой создания Организации Объединенных Наций.

Прошло более 75 лет, и теперь ООН и работает в новых исторических условиях, сталкиваясь с новыми вызовами – с терроризмом, экстремизмом, острой нехваткой ресурсов, увеличивающимся разрывом между богатыми и бедными странами, изменением климата на планете, голодом и эпидемиями, «нарастающей глобальной экологической катастрофой».

В настоящее время человечество преодолевает метаморфозы не менее разрушительной «холодной войны». Среди которых и последствия развала Советского Союза – события, которое президент России Владимир Путин справедливо назвал «геополитической катастрофы», подчеркивает Вадим Бровцев.

Через 30 лет после распада СССР человечество ищет взаимоприемлемый алгоритм международных отношений. Вместо концепции «однополярного мира» (при «безоговорочной мировой гегемонии» США во главе «коллективного запада») все более популярной становится идея «многополярности». Так, известный американский политолог Самюэл Хантингтон выделил девять цивилизаций как мировых центров, между которыми, по его мнению, уже начались «столкновения». Это Исламская, Православная, Западная, Латино-американская, Африканская, Индуистская, Синская, Буддистская и Японская цивилизации.

Как отмечает Вадим Бровцев, взаимоотношения между людьми регулируются двумя взаимосвязанными социальными институтами – правом и моралью. Диалектика права и морали - инструмент совершенствования и важнейший индикатор современной идентификации человечества.

Современный мир пребывает в поисках «императива морали». При этом, по мнению Вадима Бровцева, Западная цивилизация стремительно со своей многовековой историей, с христианскими моральными принципами.

Несмотря на это, ООН должна быть существенно усилена посредством усиления двух императивов - «императива международного права» и «императива морали». Люди должны прийти к соглашению о том, что такое добро и зло, правда и ложь, совесть и достоинство. Для этого нужно согласовать «Нравственный кодекс общечеловеческих ценностей», основанный в том числе и на нравственных установках, отраженных во второй и третьей сурах Корана.

В Уставе ООН отсутствуют четкие определения термина «справедливость» и понятия «социальная справедливость». Поэтому этот документ требуется дополнить статьями про «моральный алгоритм» современной идентификации человечества.

В качестве места проведения международной конференции по изменению Устава ООН и согласованию проекта общечеловеческого Нравственного кодекса Вадим Бровцев предлагает Ялту как город, где была предопределена судьба ООН. При этом в Сан-Франциско может быть проведена конференция по внесению поправок во Всеобщую декларацию прав человека.

Вадим Бровцев также предлагает реформировать Генеральную Ассамблею ООН из «площадки для дискуссий» в «Международный Парламент». Нормативно-правовые акты такого «Международного Парламента» могли бы стать основополагающими для соответствующей работы национальных парламентов государств-членов ООН.

При этом на Совет Безопасности ООН могли бы быть возложены функции «Международного Правительства». Состав Совбеза ООН предлагается расширить за счет таких влиятельных стран как Германия, Япония, Индия, Бразилия.

Сохранение мира и безопасности между народами по-прежнему остаётся важнейшей составляющей деятельности Организации Объединенных Наций, особо подчеркивает Вадим Бровцев.

В настоящее время в ООН входят 193 международно-признанных суверенных государства.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх