Крымские огнеборцы провели пожарно-тактическое учение в Крымском республиканском краеведческом музее

82.mchs.gov.ru

Во вторник, 2 ноября, бесценные экспонаты «Центрального музея Тавриды» спасали от условного пожара 28 спасателей МЧС России и 6 единиц техники, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РК.

Крымский республиканский краеведческий музей – одно из крупнейших научно-просветительских учреждений Крыма. Его коллекция насчитывает более 100 тысяч уникальных экспонатов. Эти предметы историко-культурного наследия и природных богатств Крыма имеют высокую значимость для жителей полуострова.

Именно поэтому вопросы предупреждения пожаров и других чрезвычайных происшествий на территории «Центрального музея Тавриды» стоят на особом контроле Главного управления МЧС России по Республике Крым.

Так, по замыслу тренировки по неустановленной причине произошло возгорание вещей интерьера в актовом зале музея на втором этаже. Здание учреждения оборудовано пожарной сигнализацией и системой оповещения, поэтому персонал музея самостоятельно выполнил первоочередные действия в случае пожара и организации эвакуации посетителей и сотрудников.

Однако, условное пламя быстро перекинулось на другие предметы интерьера из тканей и декорации, создавая сильное задымление. К месту условного пожара по повышенному вызову оперативно прибыли силы и средства местного пожарно-спасательного гарнизона и также службы взаимодействия, необходимые при проведении аварийно-спасательных работ.

Несмотря на условность чрезвычайного происшествия, симферопольские огнеборцы совместно с городскими службами взаимодействия осуществили весь комплекс мер по спасению музея, его персонала и посетителей. Пожарные и спасатели работали слажено и четко, точно также, как если бы пожар был реальным.

Благодаря слаженной работе всех участников тренировки условный пожар был ликвидирован в кратчайшие сроки. Все задачи успешно выполнены, а цели достигнуты.

Справка: Собрание Крымского республиканского учреждения «Центральный музей Тавриды» по праву считается одним из интереснейших в Крыму. История его восходит к Музею древностей Таврической ученой архивной комиссии (основан в 1887 году) и естественно – историческому музею Таврического земства (основан в 1899 году).

Среди ста тысяч экспонатов учреждения значительное собрание археологических предметов, коллекция нумизматики, уникальное собрание графики XVIII – XIX веков с видами Крыма, содержательный фото- и документальный фонд. Музей хранит интересные историко-бытовые вещи, предметы декоративно-прикладного искусства, этнографические коллекции.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх