В Крыму офицеры СК РФ приняли участие в VI Международном научном форуме «Нюрнбергский процесс: история и современность»

29 ноября, офицеры Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю приняли участие в VI Международном научном форуме «Нюрнбергский процесс: история и современность», который проходил в городе Ялте, сообщает Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю.

Форум проводился в связи с 75-ой годовщиной окончания работы Международного Военного трибунала в г. Нюрнберге с целью выработки единой позиции в оценке преступлений нацистов, в недопущении ревизии и умаления решений Нюрнбергского трибунала, в сохранении принципов Нюрнбергского процесса в контексте современного международного права, формировании современных подходов в патриотическом воспитании молодежи.

Мероприятие собрало на единой площадке представителей правоохранительных и надзорных органов, органов госвласти, общественных движений, руководство и профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, политологов.

В своем выступлении полковник юстиции Евгений Владимирович Руднев, исполняющий обязанности первого заместителя руководителя Главного следственного управления, отметил, что в рамках проекта «Без срока давности» ведомством организовано изучение в государственных и ведомственных архивах Республики Крым и города Севастополя документов о карательной деятельности немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории полуострова, в том числе, в целях установления ранее неизвестных мест массовых захоронений советских граждан и военнопленных. В связи со значительными объемами архивной документации указанная работа продолжается по настоящее время. Всем выявленным и ранее неизвестным фактам зверств немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории полуострова будет дана надлежащая юридическая оценка.

В целях повышения эффективности поисковой работы, а также увековечения памяти советских граждан, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, в Главном следственном управлении сформирован поисковый отряд «Патриоты Победы» из числа сотрудников Главного следственного управления и кадет. Сотрудниками Главного следственного управления ведется работа по установлению имен погибших советских воинов, оказывается юридическая и практическая помощь представителям отрядов в решении организационных вопросов при проведении поисковых работ. Так, в селе Журавли Сакского района был открыт мемориальный камень в память о зверски убитых в марте 1942 года немецкими карателями мирных жителях колхоза им. Молотова. Его открытие стало результатом совместной работы группы неравнодушных людей и единомышленников - офицеров Главного следственного управления, представителей Государственного Совета Республики Крым, еврейской общины Симферополя. Значительную помощь оказали сотрудники «ВАД», задействованные на строительстве трассы «Таврида».

Офицеры Главного следственного управления продолжают устанавливать обстоятельства карательных операций нацистов на территории полуострова, обнародуя данные факты как достоверные страшные страницы истории, поскольку у этих преступлений нет срока давности.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх