Власти Ялты посетили музей Амет-Хана Султана в Алупке

Глава муниципального образования – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский и глава администрации Ялты Янина Павленко побывали на экскурсии в Музее дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана в Алупке, сообщает отдел информационной политики Администрации города Ялта.

Экскурсию провела заведующая музеем, которая стояла у истоков создания экспозиции, Тефиде Усеиновна Мухтерем. Выставку она начала создавать 1993 году, и до 1999 года экспонаты демонстрировались в Алупкинском доме культуры, пока не были перемещены в отдельное здание. Сам дом, где родился герой, когда-то был отдан под жильё, поэтому музей разместили в корпусе одного из ликвидированных санаториев на улице Ялтинская, 22. В экспозиции – личные вещи Амет-Хана Султана, его награды, карты, фотографии различного периода его жизни, макет аэродрома, модели самолётов, на которых он летал в Великую Отечественную войну и испытывал после.

«Увлечённость и любовь, с которой Тефиде Усеиновна рассказывает о нашем великом земляке, вызывает огромное уважение. Музей, к слову, постоянно развивается, но есть и некоторые моменты, требующие решения», - подчеркнула Янина Павленко и добавила, что все проблемные вопросы взяты в работу.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх