Вадим Бровцев: экологическое оздоровление планеты – вопрос безопасности человечества

В силу географической и климатической специфики России проблемы экологической безопасности имеют «исключительно важное значение». А при решении глобальных экологических проблем «безопасности развития человечества в целом» требуется «сбалансированные и безотлагательные» меры по оздоровлению среды обитания людей. Решать эти проблемы надо не фрагментарно, а системно и комплексно. Также настало время ставить на международную повестку дня вопрос про создание системы «глобального энергетического баланса».

Такое мнение высказано в статье «Экологические проблемы человечества и современная Россия», опубликованной во вторник 14 декабря в «Независимой газете». Автором статьи является политик, экономист и общественный деятель Вадим Бровцев, который с августа 2009 года до апреля 2012 года занимал должность Председателя Правительства Республики Южная Осетия, а с 2011 года до апреля 2012 года он одновременно также исполнял обязанности Президента РЮО.

В статье напоминается, что на Россию приходится 20% лесного фонда планеты и большая часть мировых запасов пресной воды (озеро Байкал). При этом за последние несколько лет участились крупные лесные пожары.

При этом в России действует «Система экологического мониторинга». Также реализуется национальный проект «Экология», в рамках которого создается не менее 24 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью 5 миллионов гектаров.

Особое внимание в статье в «НГ» уделено прошедшему в ноябре 2021 года в Глазго климатического саммита СОР26. На саммите обсуждались проблемы продовольственной и энергетической безопасности, вопросы выброса метана в атмосферу. Также была принята «Декларация Глазго по лесам и землепользованию».

В саммите приняли участие 120 руководителей государств и правительств, в их числе и Президент России Владимир Путин.

Владимир Путин напомнил, что температура окружающей среды на территории России повышается в 2,5 раза быстрее, чем на территории других странах. «Убежден, сохранение лесов и других природных систем является одной из ключевых составляющих международных усилий по решению проблемы глобального потепления, сокращению эмиссии парниковых газов», - подчеркнул российский президент, Выступая перед участниками СОР26.

Накануне климатического саммита в британском Глазго российская газета «Комсомольская правда» опубликовала интервью секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева «Зеленая» энергетика не должна становиться орудием вмешательства Запада в дела других стран». В интервью Николай Патрушев акцентировал особое внимание на рациональном использовании земельных ресурсов при строительстве объектов солнечной энергетики.

По мнению Вадима Бровцева, климатический саммит не уделил должное внимание вопросу о сохранении плодородия почв, но обозначил две важнейшие для человечества экологические проблемы. Одна из этих проблем в том, что наша планета сегодня нуждается в экологическом оздоровлении. Другая проблема – в координации усилий по защите окружающей среды на практике, а не на словах.

Главным же результатом COP26 стало то, что почти во всем мире осознали сам факт «наступающей катастрофы», обусловленной изменением климата.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх