
28 декабря, в Ялте прошло памятное мероприятие, посвященное 42-й годовщине ввода советских войск в Афганистан, состоялось 25 декабря около памятника воинам-интернационалистам, сообщает Ялтинский городской совет
В период Афганской войны, воины-интернационалисты с честью и достоинством, на высоком профессиональном уровне, выполнили поставленные правительством боевые задачи. Более десяти наших земляков не вернулись с той войны.
В ходе памятного мероприятия председатель Ялтинской местной общественной организации ветеранов боевых действий «Афганистан» Михаил Забродов, пожелал всем присутствующим здоровья, добра и как можно дольше сохранять бодрость духа и оптимизм.
Отдал дань памяти и уважения воинам-интернационалистам и Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский.
В завершении мероприятия, собравшиеся почтили память погибших в годы афганской войны минутой молчания и возложили цветы к памятнику.
После официальной части афганцы направились в офис ЯМООВБД «Афганистан», где в неформальной обстановке вспомнили боевых товарищей, армейские будни, делились проблемами и обсуждали пути их решения. Были отмечены положительные сдвиги во взаимодействии ветеранов с руководством города и единодушие в решении внутренних вопросов всех ветеранских организаций Ялты. Затем присутствующие ознакомились с музейной экспозицией «Память Афгана», открытой в сентябре этого года при поддержке Фонда Президентских грантов.
Напомним, что СССР ввёл ограниченный контингент Вооруженных сил в Афганистан 25 декабря 1979 года для оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу. Согласно данным Минобороны РФ, в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошли военную службу 620 тыс. советских военнослужащих, на должностях гражданского персонала в войсках находились около 21 тыс. человек. Потери советской стороны в афганском конфликте составили более 15 тысяч человек.