Ретроспектива новейшей истории Южной Осетии

www.presidentruo.org

Наряду с курсом на интеграцию и стратегическое партнерство с Российской Федерацией, другим важнейшим направлением внешней политики Республики Южная Осетия в 2017-2022 годах была и остается борьба за международное признание государственного суверенитета РЮО, прорыв информационной блокады и дипломатической изоляции.

Южная Осетия и Сирия

29 мая 2018 года Сирийская Арабская Республика (САР) официально признала независимость республик Абхазия и Южная Осетия.

Как говорит сирийский президент Башар Асад, Ближний Восток – сердце мира, а Сирия – сердце Ближнего Востока. И это не фигура речи. Именно в Сирии, на «родине пророков» находятся многие важные святыни мировых религий – христианства и ислама. В арабской стране сохранился арамейский язык, на котором проповедовал Иисус Христос. Именно через Сирию с древних времен, задолго до Александра Македонского, проходили важнейшие торговые пути между Европой и Азией, Западом и Востоком. Через сирийскую северную столицу Алеппо издавна проходил Великий Шелковый Путь. Исход многолетней войны в Сирии во многом был предопределен сирийским Сталинградом, «матерью всех битв» (по выражению Башара Асада) - битвой за Алеппо в 2012-2016 годах.

Более 150 лет в Сирии проживает маленькая, но влиятельная осетинская диаспора (по разным оценкам, от 700 до 1500 человек, или около 200 семей). Лидер общины осетинских мухаджиров (переселенцев-мусульман) в Сирии – Хишам Албегов. Почти 100 лет из-за разных исторических перипетий у этой общины была потеряна связь с исторической родиной.

«Первооткрывателем» в деле возобновления связей между сирийскими осетинами и кавказской Осетией-Аланией стал еще во времена СССР цхинвальский ученый-историк - будущий первый президент Республики Южная Осетия Людвиг Чибиров. Определенную роль в активизации контактов в конце 1980-х годов также сыграл нынешний министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев.

После «пятидневной войны» августа 2008 года сирийские осетины на свои пожертвования купили компьютеры для одной из школ в Южной Осетии.

С 23 по 26 июля 2018 года президент РЮО Анатолий Бибилов находился с первым официальным визитом в Дамаске. Переговоры с ним провели президент САР Башар Асад, премьер-министр Имад Хамис и спикер Народного совета Хаммуд Сабаг. Также состоялись встречи с представителями бизнес-сообщества и осетинской диаспоры Сирии.

В рамках визита в Дамаск были подписаны Договор о дружбе и сотрудничестве между САР и РЮО, Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве и Соглашение о создании Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Анатолий Бибилов наградил Башара Асада главным югоосетинским орденом «Уацаманга». В свою очередь Башар Асад наградил Анатолия Бибилова высшей государственной наградой Сирии – Орденом Омейядов. В разное время этой награды были удостоены ряд глав государств арабского мира (король и два президента Египта, король Саудовской Аравии, султан Омана, президент Ливана, потомки рода Пророка Мухаммада - король Иордании и король Марокко), а также президенты Аргентины, Индонезии, Италии, патриарх Греческой Православной Церкви.

Южная Осетия и Латинская Америка

В августе 2008 года вслед за Россией независимость республик Абхазия и Южная Осетия признали два латиноамериканских государства-члена ООН: Боливарианская Республика Венесуэла и Республика Никарагуа. Должность чрезвычайного и полномочного посла РЮО в Венесуэле и Никарагуа в 2011-2012 и с 2016 года занимает Нарим Козаев.

С 2017 года внешняя политика Южной Осетии на латиноамериканском треке существенно активизировалась. В частности, открылось представительство МИД РЮО в Аргентинской Республике и Федеративной Республике Бразилия. Должность представителя занимает актер и каскадер Андрей Тибилов, который уже 30 лет живет в бразильском Рио-де-Жанейро.

10-11 июля 2019 года президент РЮО Анатолий Бибилов впервые посетил с визитом Каракас, где принял участие в церемонии инаугурации президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

На церемонии инаугурации присутствовали президент Боливии Эво Моралес, президент Сальвадора Сальвадор Санчес Серен, президент Абхазии Рауль Хаджимба и глава Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес.

В состав делегации РЮО входили министр иностранных дел Дмитрий Медоев, Государственный советник Президента Константин Кочиев и посол Нарим Козаев.

В завершение визита делегацию Южной Осетии приняла вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В рамках своего первого визита в Латинскую Америку Анатолий Бибилов также встретился с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой.

Через год после официального визита в Сирию, с 18 по 21 июля 2019 года президент РЮО Анатолий Бибилов находился с рабочим визитом в Никарагуа. Главу государства сопровождали министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев и посол Нарим Козаев.

В рамках визита югоосетинская делегация приняла участие в праздновании 40-летия Сандинистской революции.

В аэропорту Манагуа гостей из Южной Осетии встретили заместитель Министра иностранных дел Никарагуа Луис Альберто Молина Куадра и советник, спецпредставитель Президента Никарагуа по вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Россией Лауреано Ортега.

В тот же день, 18 июля 2019 года, Анатолия Бибилова принял министр иностранных дел Никарагуа Денис Монкадо.

19 июля 2019 года югоосетинская делегация посетила города Масая и Гранада, где гостей приняли мэры Орландо Ногуэра и Хулия де ла Круз Мена Ривера.

21 июля 2019 года переговоры с Анатолием Бибиловым провел президент Никарагуа Даниэль Ортега, команданте Сандинистской революции.

Дипломатия и экология

Национальным символом осетинского народа считается снежный барс.

В апреле 2018 года Южная Осетия официально присоединилась к Проекту по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса). Соответствующее соглашение подписали Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), представляющий Проект, и государственный Комитет по геологии, экологии и природопользования РЮО. Таким образом, совместный Проект ИПЭЭ РАН и ПАО «РусГидро» становится международным и охватывает теперь всю территорию Осетии-Алании.

В рамках сотрудничества проводятся совместные научно-исследовательские работы для изучения состояния животного мира Южной Осетии, действует система мониторинга и обмена информацией.

Еще до официального присоединения Южной Осетии к проекту координатор проекта Артур Алибеков посетил Лиахвский заповедник в Цхинвальском районе РЮО. Югоосетинский МИД оказал содействие в получении проб для проведения генетического анализа последнего кавказского барса в Южной Осетии и планировании работы Проекта в республике.

Фактор 08/08/08

Новейшая история Южной Осетии делится на события до и после «пятидневной войны» 8-12 августа 2008 года («08/08/08»).

У этих событий есть свое особое гуманитарное, человеческое измерение. Можно сказать, что сегодня за судьбу Южной и Осетии и отношений между РЮО и Россией во многом отвечают «ветераны» из поколения 2008 года.

После инаугурации президента Анатолия Бибилова, с 1 мая 2017 года чрезвычайным и полномочным послом РФ в РЮО является Марат Мюнирович Кулахметов. В 2004-2008 годах генерал-майор Марат Кулахметов командовал смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта в Южной Осетии. Службу в рядах миротворческих сил тогда проходил и Анатолий Бибилов.

Главой Республики Северная Осетия – Алания с 2021 года является вице-адмирал Сергей Михайлович Меняйло. В августе 2008 года именно Сергей Меняйло командовал отрядом боевых кораблей Черноморского флота России в зоне грузино-абхазского конфликта.

Сергей Меняйло был назначен на должность и.о. Главы РСО-Алания указом Президента России Владимира Путина 9 апреля 2021 года. Уже 15 апреля Сергей Меняйло провел во Владикавказе рабочую встречу с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым. Президент РЮО поздравил Сергея Меняйло с новым назначением и отметил, что доверие, оказанное Владимиром Путиным, свидетельствует о высоких заслугах Сергея Меняйло перед Отечеством, готовности брать на себя ответственность и решать важные государственные задачи на благо земляков.

Продолжение следует…

Центр прогрессивных демократических инициатив (ЦПДИ)

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх