100 лет Пионерии

oldmuseum.ru

19 мая – день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. В годы СССР в этот день детей принимали в пионеры. 

Пионерская организация была основана 19 мая 1922 года. Решение было принято на 2-й Всероссийской конференции Комсомола. Поэтому с момента создания пионерской организации руководством ее всегда занималась Комсомольская организация.

В октябре 1922 года пионерские отряды были объединены в единую детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

21 января 1924 года пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина.

Первые феодосийские пионерские отряды были созданы в августе 1923 года в «детском городке» комиссии ВЦИКа.

Детям отвели несколько зданий на проспекте В.И. Ленина. «Детский городок» был учреждением полусанаторного типа со школой, клубом, лечебными и процедурными кабинетами. В нем воспитывалось и лечилось более пятисот детей, родители которых погибли во время гражданской войны.

Первыми организаторами феодосийских пионерских отрядов были: Степан Стрижак – комсомолец, слесарь депо станции Сарыголь (ст. Айвазовская), Михаил Потак – бывший работник Феодосийского Горкома Комсомола, Татьяна Гордиенко, Виктор Колодяжный, Алексей Левицкий и другие комсомольцы.

Степан Стрижак, Михаил Потак, Нина Зайбт – первые организаторы пионерского движения в г. Феодосия.

Имохина (Стрижак) Анна Адриановна – вожатая пионерского отряда Железнодорожников.

Фельдман Надежда Михайловна – пионерка 20-х гг. г. Феодосии.

В сентябре 1923 года в Феодосии был открыт первый Дом юных пионеров.

В конце января 1924 года был организован пионерский отряд при детской школе Феодосийского морского порта.

Для пионервожатых в Симферополе проходили областные курсы и совещания. Делегатом от Феодосии в 1925 году стала Анна Корешкова.

В 20-е и 30-е годы пионеры помогали комсомольцам в борьбе с детской беспризорностью и ликвидации неграмотности. К концу 30-х годов пионеры были объединены по школьному принципу: класс – отряд, школа – дружина. В пионерских отрядах развернулась военно-оборонная работа, пионеры выращивали служебных собак и коней для Красной Армии, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов.

Во время Великой Отечественной войны пионеры героически сражались на фронте, наравне со взрослыми работали в тылу, на производстве, участвовали в партизанском и подпольно-патриотическом движении.

Социальная иерархия: октябренок – пионер – комсомолец, была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться. Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками.

В каждом городе открывался Дворец пионеров и школьников.

На базе пионерской организации основывались многие клубы, кружки, секции и движения. Например: «Красные следопыты», «Тимуровцы», Клубы интернациональной дружбы, «Юннаты» и др.

Благодаря поиску красных следопытов, стали известны многие имена ранее не известных героев, павших в боях за Родину.  В каждой пионерской дружине были тимуровцы, которые всегда знали, где, кому и когда помочь.

Один из законов пионеров гласит: «Пионер готовит себя к защите Родины!». Ежегодно проводились   соревнования по военно-спортивной игре «Зарница».

В Клубах интернациональной дружбы участники поддерживали связь со своими сверстниками из всех союзных республик, более чем из 40 стран мира, изучали международное молодежное и пионерское движение, овладевали иностранными языками и участвовали во всесоюзных слётах. Друзьями юных феодосийцев были дети Польши, Чехословакии, ГДР и Франции.

Пионерская клятва

«Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».

«Будь готов!».
«Всегда готов!».

Пионерский гимн

Взвейтесь кострами

Музыка: С. Дешкин. Слова: А. Жаров

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы, пионеры, дети рабочих.

Припев: Близится эра
Светлых годов,
Клич пионера —
«Всегда будь готов!»

Радостным шагом, с песней веселой,
Мы выступаем за комсомолом.

Мы поднимаем алое знамя,
Дети рабочих, смело за нами!

Грянем мы дружно песнь удалую
За пионеров семью мировую.


 Автор: Александр Родионов, канд. ист. наук, Феодосийский музей древностей

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх