Владимир Константинов: Деятельность крымского Парламента максимально направлена на поддержку прочной связи с жителями Республики

Вчера, 20 мая, в крымском Парламенте прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню Государственного Совета Республики Крым, который ежегодно отмечается 21 мая, сообщает пресс-служба Государственного Совета Республики Крым.

Глава высшего законодательного органа Республики Владимир Константинов в своем выступлении отметил, что одна из главных особенностей крымского парламентаризма, заключается в том, что политическая воля народных избранников в разные исторические периоды полностью совпадала с политической волей крымчан, и сегодня работа депутатского корпуса максимально направлена на поддержку прочной связи с жителями Республики.

«Можно сказать, что для нас День Государственного Совета — не только праздник, это и наши трудовые будни, поскольку именно так называются наши выезды в крымские регионы — поближе к людям, к их проблемам и запросам», - подчеркнул он, добавив, что «за годы работы российского Парламента организовано эффективное взаимодействие всех ветвей власти для решения проблем развития территорий, что дает ощутимые результаты в сфере социально-экономического развития Крыма.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов считает, что крымские парламентарии текущего и предыдущих созывов, пройдя разные этапы геополитических преобразований, накопили мудрость, мужество и решительность для принятия жизненно важных решений. «В современной истории крымского полуострова, многие из этих решений были поистине революционны, и по некоторым вопросам наш Парламент стал первопроходцем.

В критические времена крымские депутаты действовали интуитивно, без каких-либо готовых моделей и шаблонов, но при этом не боялись ошибиться, взяв на себя ответственность. Это главный результат единства нашей команды. Теперь опыт крымского парламентаризма, я уверен, будет востребован и на освобожденных территориях Украины», - сказал он.

Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс считает, что «восемь лет — не такой большой срок работы Государственного Совета, но система и механизмы работы Парламента зарождались задолго до 16 марта 2014 года.

В 1991 году после воссоздания крымской автономии и переформатирования Областного совета в Верховный Совет Республики Крым центр политического влияния перешел от партийных органов в президиум Парламента. Наши предшественники-депутаты смогли сохранить в полномочиях Верховного Совета Крыма право на назначение и проведение референдума, что дало нам в 2014 году правовую и политическую основу для возвращения в состав России.

Мы прошли огромный путь. С годами менялись и нарабатывались стили и методы работы парламента, которые влияют на формирование социально-экономических программ и общественного сознания крымчан. Однако еще больше работы ждет нас впереди».

По словам сенатора Российской Федерации Сергея Цекова, значимо, что именно в День Государственного Совета Республики Крым парламентарии впервые вносят поправки в действующую Конституцию региона.

«В этом году исполнилось 30 лет с того дня — 6 мая 1992 года, когда была принята первая Конституция в новейшей истории Республики, где было заявлено, что Крым является правовым, демократическим и светским государством. Всего в истории региона было принято шесть редакций Основного закона, начиная с Конституции 1921 года, когда была создана сама крымская автономия и без которой был бы невозможен референдум 1991 года.

Все эти документы объединяло название — Конституция, а не устав, республика как форма правления, а также верховенство представительной власти и право на проведение референдума. Именно эти принципы сыграли главную роль в воссоединении с Россией», - убежден Сергей Цеков.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх