Помним. Скорбим. Человек-легенда - Юрий Тюрин

yalta.rk.gov.ru

В Гаспре ушел из жизни легендарный смотритель Ай - Тодорского маяка, основатель уникального морского музея, участник кругосветной Арктической экспедиции, член географического общества СССР, офицер, уважаемый житель Гаспры и Кореиза Юрий Иванович Тюрин, сообщает Администрация города Ялты.

4 июня перестало биться беспокойное сердце уважаемого многими поколениями жителей Гаспры и Кореиза Юрия Ивановича Тюрина.

Юрий Тюрин – человек – легенда!

Он был одним из старейших смотрителей маяков Черноморского флота, участником Антарктической кругосветной экспедиции, человеком, добившимся издания карты мест гибели черноморских кораблей, членом Гидрографического общества СССР, создателем уникального музея якорей.

Его имя занесено в четырехтомник «Истории гидрографической службы Российского флота».

Юрий Тюрин всю свою жизнь отдал морю. После войны, получив образование в Ленинграде в высшем военно-морском инженерном училище, он работал на Сахалине, Курильских островах, ставил маяки в проливе Лаперуза. За восемь лет службы на Дальнем Востоке он оставил после себя особый след. До сих пор там светят маяки, в строительстве которых Юрий Иванович принимал непосредственное участие.

В 1982 году Юрий Иванович принял участие в кругосветной антарктической экспедиции, прошедшей по пути, по которому следовали корабли адмиралов М.П. Лазарева и Ф.Ф. Беллинзгаузена – первооткрывателей Антарктиды. А это 147 суток похода, из них 54 в экстремальных и суровых условиях – во льдах и айсбергах.

Во время экспедиции было открыто 178 подводных гор и возвышенностей, уточнено местонахождение 13 островов. Участники путешествия определили Южный магнитный полюс Земли. Был выполнен огромный объем океанографических работ по маршруту экспедиции.

За отличную работу Юрий Иванович был награжден ценным подарком министра обороны СССР.

Когда подошло время увольнения в запас, Юрию Тюрину предложили стать начальником Ай – Тодорского маяка, расположенного в Гаспре. И он принял решение, определившее его судьбу на десятилетия вперед – стать маячным смотрителем. В его заведовании оказался не только один из прекраснейших маяков Южнобережья Крыма, но и тысячелетнее фисташковое дерево, служившее навигационным знаком для древних мореплавателей, а также созданная им музейная экспозиция. В музее хранятся различные морские вещи, представляющие историческую ценность, фотографии, документы, предметы, так или иначе рассказывающие об истории гидрографической службы российского флота и вверенного ему маяка.

Юрий Иванович оставил свой яркий, как свет маяка, след на земле. Он состоялся в профессии, семье, общественной жизни. Его любили, ценили и уважали. Юрий Тюрин был не просто человек, а целая эпоха.

Так больно говорить о достойном сыне России в прошедшем времени.

Мы скорбим, разделяем горечь утраты и выражаем искрение соболезнования родным и близким, всем, кто знал Юрия Ивановича.

Светлая память навеки останется в наших сердцах.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх