В Госсовете РК состоялось заседание Комитета по имущественным и земельным отношениям

Вчера, 9 июня, в Госсовете Крыма состоялось заседание Комитета по имущественным и земельным отношениям, сообщает пресс-служба Государственного Совета РК.

На заседании Комитета по имущественным и земельным отношениям парламентарии одобрили поправки в Постановление ГС РК «О вопросах управления собственностью Республики Крым» в части уточнения Перечня имущества, учитываемого как собственность Республики Крым, на основании проведенных кадастровых работ в отношении сооружений электроэнергетики, находящихся на балансе предприятия «Крымэнерго».

Как пояснила председатель Комитета Евгения Добрыня, «принятие данного проекта позволит уточнить и в последующем внести в соответствующий Реестр сведения об имуществе, учитываемом как собственность Республики Крым, а затем поставить объекты на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право государственной собственности Республики Крым».

Профильный Комитет решил поддержать на ближайшем заседании ГС РК сразу в двух чтениях рассмотрение законопроекта «О составе мероприятий, направленных на выявление лиц, использующих гаражи, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, и оказание содействия гражданам в приобретении прав на них и на земельные участки, на которых расположены гаражи, и порядке их осуществления».

Документ был разработан в развитие положений федерального законодательства и призван наделить органы местного самоуправления поселений, городских округов, муниципальных районов полномочиями по осуществлению на территориях соответствующих муниципальных образований мероприятий по выявлению лиц, использующих гаражи, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. Проект закона включает в себя положения, определяющие состав мероприятий, направленных на оказание содействия гражданам в приобретении прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

По решению депутатов была одобрена безвозмездная передача 7 объектов жилищного фонда, ранее принадлежащих государству Украина, не включенных в состав казны Республики Крым из государственной собственности в муниципальную собственность городского округа Феодосия с целью обеспечения реализации жилищных прав проживающих в них граждан, в том числе права на приватизацию жилья.

Аналогичное решение принято относительно безвозмездной передачи двух земельных участков сельскохозяйственного назначения ориентировочной площадью 90,6 га из государственной собственности Республики Крым в муниципальную собственность Джанкойского района.

По словам Евгении Добрыни, Главой РК Сергеем Аксеновым рассматривается вопрос «максимального сжатия срока передачи земель сельскохозяйственного назначения из государственной собственности в собственность муниципалитетов. Готовится проект поправок в республиканское законодательство, который позволит передавать земли сельхозназначения муниципалитетам не решением сессии, а согласованием Комитета крымского парламента по имущественным и земельным отношениям. Такой механизм уже апробирован в отношении списания недвижимого имущества и ускоряет решение вопроса».

Кроме того, народные избранники согласовали Министерству имущественных и земельных отношений РК списание недвижимого имущества — здания № 16, расположенного в пгт Черноморское, находящегося на балансе ГУП РК «Черноморнефтегаз», а также двух воздушных линий связи, находящихся на балансе Крымского специализированного ремонтно-наладочного центра - филиала Крымского управления водного хозяйства и мелиорации.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх