В Севастополе установят мемориальную доску ветерану прокуратуры Юрию Шабанову

В Севастополе установят мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны, ветерану прокуратуры Юрию Шабанову, сообщает пресс-служба Правительства Севастополя.

Соответствующее решение принято 15 июня в ходе заседания Правительства под председательством губернатора Михаила Развожаева.

«Это уникальный человек, который в 18 лет ушел на фронт. Он был танкистом, пять раз менял танк – это говорит о том, что он не раз горел в танке, был раненым, но все время возвращался в строй. У Юрия Шабанова был уникальный путь военного. Это честный и принципиальный человек, его знают все, кто служил в органах прокуратуры», - рассказала директор Департамента культуры Ирина Романец.

Юрий Петрович Шабанов (1924-2015 гг.) – участник Великой Отечественной войны, ветеран прокуратуры. Награжден орденами «За мужество» 1 и 2-й степени, двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями «Защитнику Отечества», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Украины», «За освобождение Варшавы», медалью Руденко.

В июле 1942 года Юрия Шабанова призвали в ряды Красной Армии. Он сражался на Курской дуге в составе 20-й пятиорденоносной танковой армии, после прошел всю Западную Украину, Польшу, Германию и закончил войну в Берлине. Демобилизован в марте 1947 года в звании старшего сержанта.

В 1955 году окончил Ленинградский ордена Ленина Государственный университет им. А. А. Жданова. В органах прокуратуры работал с августа 1961 года на должностях помощника Нижнегорского районного прокурора Крымской области, Джанкойского районного прокурора Крымской области, помощника и старшего помощника прокурора Гагаринского района города Севастополя. 22 октября 1986 года вышел на пенсию в звании старшего советника юстиции.

После длительного перерыва в январе 1994 года с учетом хорошей теоретической правовой подготовки, знания действующего законодательства, богатого практического опыта, снова принят на работу в органы прокуратуры, где проработал до 1998 года на должностях следователя, помощника прокурора района, прокурора отдела прокуратуры города Севастополя.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх