В условиях тотальной кибер-войны... В Сочи прошёл Южный форум информационной безопасности

odkb-info.org

В Сочи прошёл Южный форум информационной безопасности. Это важное мероприятие, в работе которого приняли участие более 350 различных специалистов, организовали комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции совместно с аппаратом Совета безопасности Российской Федерации при действенной поддержке ФСБ России, ФСТЭК России, ФСО России, МВД России, Минцифры России, Роскомнадзора, Минобороны России, Минэкономразвития России, МЧС России, Минтранса России, Минздрава России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минфина России, ФНС России, ФТС России, Росфинмониторинга, Банка России, других министерств и ведомств РФ. Активную помощь организаторам встречи оказала администрация города-курорта.

Как рассказали «Союзникам.ОДКБ» в оргкомитете Форума, «пленарное заседание было посвящено вопросам информационной безопасности России в условиях перехода к ИКТ-независимости». Известно также, что в ходе заинтересованного диалога состоялись и тематические дискуссии – «Цифровая безопасность: новые вызовы и приоритеты», «Обеспечение технологической независимости и ключевые задачи ИТ-отрасли», «Общественно-государственное партнерство в обеспечении доверия и безопасности при использовании ИКТ».

- В рамках мероприятия мы обсудили информационную безопасность России в условиях перехода к независимости в сфере информационно-коммуникационных технологий, - в частности, рассказала представителям СМИ начальник управления информатизации и связи администрации Сочи Нонна Лавриенко, - В том числе цифровую трансформацию отраслей экономики регионов России, перспективные региональные проекты в области построения комфортной и защищенной информационной среды.

Стоит также добавить, «Инфофорум-Сочи» проводится с 2014 года, и, по мнению экспертного сообщества, это одна из наиболее востребованных профессиональных площадок в сфере информационной безопасности.

Весьма заметным на нынешнем форуме стало выступление представителя секретариата Организации Договора о коллективной безопасности Александра Кузнецова. Наряду с прочим он рассказал коллегам о том, что страны-участницы ОДКБ «самым активным образом разрабатывают современную доверенную электронно-компонентную базу для защиты своего информационного пространства», и вообще, «проблеме защиты критической информационной инфраструктуры и информационного пространства Организации в целом» здесь уделяют особое внимание.

- Усилия государств-членов ОДКБ в ближайшей перспективе будут направлены на дальнейшую реализацию соглашения о сотрудничестве наших государств в области обеспечения информационной безопасности, совершенствование национальных правовых базисов и дальнейшую гармонизацию национальных законодательств, планирование и проведение скоординированных практических мероприятий по обеспечению информационной безопасности, - в частности, сказал Кузнецов, - Предусматривается создание конкурентоспособной электронно-компонентной базы и высокотехнологичного производства, развитие национальных систем обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

Разумеется, при этом «отдельное внимание будет уделяться профессиональной подготовке и повышению квалификации специалистов в области информационной безопасности». Представитель штаб-квартиры ОДКБ при этом выразил уверенность в том, что «весомый результат будет достигнут уже в ближайшее время».

Активные действия стран-участниц ОДКБ вызваны не только стремлением нарастить технологическую составляющую. По мнению Александра Кузнецова в настоящее время практически против всех стран Организации «развязана самая настоящая информационная война».

- Количество кибератак на информационные инфраструктуры наших государств растет, - в частности, заявил он, - Наблюдается экспоненциальный рост компьютерных атак, и их число увеличилось в разы, большинство из них носит комплексный характер. В нынешнем году вызовы в этой сфере стали еще более острыми, серьезными и более масштабными. По сути, развязана настоящая агрессия, война в информационном пространстве в зоне ответственности ОДКБ….

Александр Кузнецов также обратил внимание слушателей на тот очевидный факт, что «скоординированные информационные атаки наносятся из разных государств и предпринимаются не хакерами-одиночками, а государственными структурами».

- Доподлинно известно, что в состав вооруженных сил ряда государств входят так называемые кибер-войска, - подчеркнул Кузнецов, - В некоторых странах стаж существования подобного рода структур превышает десять лет. Предпринимаются целенаправленные попытки вывести из строя интернет-ресурсы объектов критически важной информационной инфраструктуры наших государств. И в первую очередь под кибер-ударом оказываются СМИ, финансовые учреждения, госорганы, массовые социально-значимые порталы и сети, а также медицинские и прочие учреждения.

Самое тревожное здесь, что «в ход идут самые современные алгоритмы и комбинированные технологии. Применяется все более сложное программное обеспечение, способное поражать устройства, различные операционные системы».

Другой весьма красноречивый пример кибер-войны, по словам Кузнецова – так называемые, кол-центры, которые были развёрнуты на той же Украине спецслужбами коллективного Запада именно для противоборства со странами ОДКБ. По словам Александра Кузнецова, так же очевидно, что действуют такие, вроде бы «национальные» центры «не самостоятельно, а с участием координаторов, участием государств-членов НАТО, с привлечением всей той инфраструктуры, которая позволяет осуществлять мониторинг материалов, используемых для проведения специальных информационных операций».

И, кстати – ликвидация таких вот кол-центров на освобождённых территориях на Украине практически сразу же обернулось значительным снижением количества фишинговых звонков, целью которых было нанесение урона странам-участницам ОДКБ.

- Как только в Бердянске, Мелитополе, Мариуполе были уничтожены кол-центры, резко спала активность фишинговых звонков на предмет мошенничества, вымогательств и нанесения урона странам ОДКБ, - пояснил Кузнецов.

СОЮЗНИКИ. ОДКБ / Владимир Столбов
 

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх