Судакские пейзажи Айвазовского

sudak-museum.com

29 июля при поддержке Министерства культуры Республики Крым в историческом музее (Бывший особняк Функа) музея-заповедника «Судакская крепость» состоялось открытие планшетной выставки «Иван Айвазовский. Судакские пейзажи», приуроченной к 205-летию со дня рождения великого русского мариниста и баталиста, коллекционера и мецената И.К. Айвазовского, сообщает пресс-служба ГБУ РК Музея-заповедника «Судакская крепость».

Выдающийся художник вошел в историю мирового искусства как великий маринист.

«Море – это моя жизнь», - говорил Айвазовский. Он мог длительное время сидеть на морском берегу и всматриваться в каждую деталь, любоваться красотой морского пейзажа, а потом по памяти рисовать морскую стихию.

Директор музея-заповедника «Судакская крепость» Светлана Емец поздравила собравшихся с открытием выставки и выразила радость от того, что именно здесь, в окружении живописных Судакских пейзажей, у подножия великолепной Судакской крепости, которая служила особым объектом творческого притяжения и вдохновения мастера, начинает работу новая экспозиция.

Первую кураторскую экскурсию по выставке провела специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея-заповедника «Судакская крепость» Татьяна Конова.

На побережье Судакской бухты, недалеко от мыса Алчак, у мастера кисти была дача, куда на отдых Иван Константинович приезжал со своими домочадцами из Феодосии. Художник заряжался здесь энергией, наслаждался окружающей первозданной красотой, которую стремился запечатлеть на своих полотнах. Так появились романтические морские пейзажи «Утро на морском берегу. Судак» (1856), «Закат на море» (1856), «Крым. Берег моря» (1860), «Море ночью» (1861), «Вид Судака. Побережье» (1863), «Судак (1874), «Прибой» (1896), «Судакская бухта» (1879), «Судак. Гора Алчак» (1894), «Наводнение в Судаке» (1897) и другие живописные полотна.

В 1867 году по возвращении из Константинополя у Айвазовского в Судаке гостили супруга Александра II, императрица Мария Александровна c сыном и дочерью — великим князем Сергеем Александровичем и великой княжной Марией Александровной. Иван Константинович устроил пышный прием венценосным особам. Завтрак сервировали на коврах в павильоне сада художника, танцоры и музыканты веселили детей императора.

Вернувшись на императорскую яхту «Тигр», императорская семья на стене каюты увидела картину с изображением торжественного приема в Судаке. Утренний черноморский пейзаж. Ясный солнечный день, рассветная дымка уже тает на солнце, синее море бликует под солнечными лучами. На якоре в бухте стоит императорская яхта, на берегу развеваются флаги, а местные жители вышли навстречу высоким гостям. На заднем плане виднеются Крепостная гора, гора Сокол и мыс Капчик. Восторгам не было предела. Живописец сумел поразить августейших особ.

Судакские пейзажи Айвазовского воспроизводят красоту окружающей природы, силу и мощь морской стихии. В его картинах чувствуются драматизм и радость, счастье, восхищение природой.

Не оставляет без внимания художник и главную достопримечательность Судака – старинную крепость. Ее величественные контуры не только играют роль узнаваемого местного ландшафта, но и передают настроение картины, то лирического романтизма, то суровой стихии.

Представленные на выставке копии популярных и малоизвестных работ И.К. Айвазовского из собраний Государственного Русского музея, Симферопольского художественного музея, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, Национальной галереи Республики Коми, Ставропольского музея изобразительных искусств, Оренбургского областного музея изобразительных искусств, Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского и частных собраний порадуют и удивят не только знатоков живописи замечательного художника, но и неискушенную публику.

Планшетная выставка экспонируется в уличном формате и находится в свободном доступе до 30 декабря 2022 г. в историческом музее (Бывший особняк Функа).

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх