Гости Севастополя из ДНР и ЛНР познакомились с историей Херсонеса

Сегодня более 40 экскурсантов из Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР, ЛНР) посетили музей-заповедник Херсонес Таврический, сообщает пресс-служба Государственного историко-археологического музея‑заповедника Херсонес Таврический.

Познакомиться с учреждением культуры им помогла обзорная экскурсия. Несмотря на то что многие из гостей здесь впервые, за короткое время посетителям удалось получить наглядное представление о Херсонесе Таврическом.

Гости живут в летнем межнациональном лагере «Дружба» на Северной стороне Севастополя, где для них созданы все условия, чтобы они могли отдохнуть и познакомиться с историей города. Конечно, в полной мере узнать его невозможно без посещения Херсонеса Таврического. Поэтому сегодня во время экскурсии по музею-заповеднику экскурсантам рассказали о том, как в V веке до нашей эры на берег Карантинной бухты высадились приплывшие из Гераклеи Понтийской колонисты и основали здесь небольшое поселение, постепенно превратившееся в могущественный город, который прожил около двух тысяч лет и оставил нам богатое историко-культурное наследие. Долгое время он был независимым, затем попал под влияние Рима, а в V веке нашей эры ‒ Византийской империи.

Экскурсию для посетителей из ДНР и ЛНР провели опытные экскурсоводы Оксана Сорокина и Мелисса Сюс. С первых минут сотрудникам учреждения культуры удалось захватить внимание группы, поэтому гости не просто слушали, а активно задавали наводящие вопросы, с интересом изучая строение античных и средневековых памятников древнего города. Экскурсанты узнали, как в 988 году на его территории произошло важное историческое событие – крещение князя Владимира, и о том, что Херсонес ‒ Херсон находился на пересечении морских коммуникаций и на ответвлении торгового пути «из варяг в греки».

Участники экскурсии увидели археологические памятники с IV века до нашей эры по XIV век нашей эры: оборонительные стены и городские ворота, Античный театр, рыбозасолочные цистерны, руины христианских храмов и многое другое. Также они услышали рассказ о сельскохозяйственных занятиях, быте, культуре и ремёслах херсонеситов.

Завершилась прогулка по музею-заповеднику на северном берегу с живописным видом на море.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх