Спасатели ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» осуществляют патрулирование, обеспечивая безопасность в акватории Черного моря

mchs.rk.gov.ru

По данным «Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» 9 и 10 августа в Крыму ожидается усиление северо-восточного ветра 20-25 м/с, в горах 30-35 м/с, сообщает пресс-служба МЧС РК.

Уже не первый день в акватории Черного моря наблюдается сильный шторм. Сотрудники отрядов ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» и Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) в зонах своей ответственности проводят профилактические мероприятия, по недопущению трагедии на воде.

При прохождении комплекса опасных гидрометеорологических явлений высока вероятность возникновения ЧС, вызванных авариями на объектах энергетики, ЖКХ, возможны нарушения транспортного сообщения, затруднение движения автомобильного транспорта на автодорогах, особенно на участках горных перевалов.

Существует угроза жизни и здоровью населения в связи с возможным падением рекламных щитов, слабо укреплённых конструкций, деревьев и возможными обрывами линий электропередач.

МЧС Республики Крым рекомендует соблюдать меры безопасности:

- исключить выход в горно-лесную местность;

- воздержаться от выхода в море и внутренние водоемы;

- при нахождении на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач, на контактные сети электротранспорта и на ветки деревьев;

- не находиться и не парковать автотранспорт вблизи рекламных щитов, слабоукрепленных конструкций, линиями электропередач и деревьев;

- не выходить на набережные и берегоукрепительные сооружения;

Особое внимание при непогоде уделите безопасности детей и пожилых людей, будьте внимательны к окружающим.

Тем не менее, в МЧС констатируют, что граждане пренебрегают предупреждениями спасателей.

Так, в целях предупреждения ЧС и несчастных случаев на водных объектах полуострова и обеспечению безопасности отдыхающих, Начальник ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» Андрей Назаренко и специалисты Алуштинского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» выехали на патрулирование прибрежной полосы г. Алушта.

«Во время бесед с гражданами особое внимание уделяется безопасности детей, ведь они находятся в зоне повышенного риска. Несоблюдение элементарных правил безопасности может повлечь трагические последствия. При этом дети могут утонуть очень быстро, поэтому надо уделять их безопасности постоянное внимание», - отметил Андрей Назаренко.

Жители и гости полуострова часто отдыхают на так называемых «стихийных пляжах». Поэтому сотрудники ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» во время профилактических рейдов не оставляют без внимания такие места «дикого» отдыха.

«Общаясь с жителями и гостями республики спасатели призывают с умом относиться к выбору мест для купания. Также, сотрудники ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» обращаясь к отдыхавшим просят, не употреблять алкогольные напитки на пляжах. Львиная доля происшествий на воде происходит из-за алкогольного опьянения», - подчеркнул начальник ГКУ РК «КРЫМ-СПАС».

Так, сегодня, в ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» поступила информация, что в п. Ливадия (городской округ Ялта), мужчина и ребенок находятся в море и из-за сильного шторма не могут самостоятельно выйти на берег. Требуется помощь спасателей.

К месту происшествия немедленно выехала дежурная смена Ялтинского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС», сотрудники ГИМС ГУ МЧС России по РК и скорой медицинской помощи.

По прибытии к месту спасатели выяснили, что утопающим оказал помощь очевидец, который помог им выбраться на берег, а сам из-за сильного волнения моря не может выплыть. Мужчина находится на спасательном круге, на расстоянии более 5 метров от пирса. Сотрудники ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» с применением гидрокостюма, вьюшки и спасательного круга эвакуировали обессиленного мужчину на берег, где передали сотрудникам скорой медицинской помощи.

Спасатели призывают не купаться во время шторма! Не стоит заходить в море в местах сильного прибоя. Также нельзя нырять в незнакомых местах.

МЧС также призывает всех владельцев судов не выходить в море во время шторма.

Специалисты МЧС Крыма провели беседы и со спасателями, дежурящими на городских пляжах.

Осуществляя рейды, сотрудники ГКУ РК «КРЫМ-СПАС», уверены, что такие беседы смогут сформировать у людей культуру безопасного поведения на воде.

     МЧС Республики Крым призывает жителей и гостей республики строго соблюдать правила безопасного поведения на воде:

  • выбирайте для купания безопасные или специально оборудованные места;
  • не купайтесь в нетрезвом состоянии;
  • не ныряйте в незнакомых местах;
  • не заплывайте далеко от берега и за знаки ограждения акватории пляжа;
  • не прыгайте в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не предназначенных для этих целей.

 Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, нужно немедленно обратиться в службу спасения. Берегите себя и своих близких!

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх