
Как сообщает пресс-служба МЧС РК, Министр ЧС Крыма Сергей Садаклиев поручил провести оценку боеготовности личного состава, проверить исправность специализированной техники в пожарных частях и аварийно–спасательных отрядах: «Проверить исправность и укомплектованность пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, снегоходов, пневмомодуля, предназначенного для оперативного размещения людей в сложных климатических условиях и всех средств, предназначенных для зимы» - поручил Министр, - «В подразделениях при необходимости следует обновить обмундирование, и проверить готовность к зимнему отоплению. Установленный порядок и условия размещения личного состава должны соблюдаться безукоризненно» - подчеркнул он.
Кроме этого, специалистами Министерства будут подготовлены рекомендации для Администраций муниципальных образований по подготовке к осеннее-зимнему периоду. А в зонах ответственности пожарных частей усилена профилактическая работа с населением по предотвращению пожаров в жилом секторе. Также будут проведены тренировки с ресурсоснабжающими организациями.
«В муниципальных образованиях необходимо уточнить расчет сил и средств, откорректировать регламенты взаимодействия реагирующих структур, уточнить порядок оповещения руководителей и ответственных лиц», - сообщил Министр.
«Следует взять на контроль имеющиеся запасы материальных резервов, организацию подготовки инженерной и снегоочистительной техники, автомобилей повышенной проходимости, запасов горюче-смазочных материалов, а также посыпочных материалов», – рассказал Сергей Садаклиев.
По его словам, любая консультативная помощь Администрациям муниципальных образований со стороны МЧС Республики Крым будет оказана.
На особый контроль Министр поручил взять обеспечение социально – значимых объектов автономными резервными источниками питания и учет ПВР в муниципальных образованиях. Кроме этого, особенное внимание в ходе подготовки будет уделено прогнозированию и проведению превентивных мер для предотвращения чрезвычайных ситуаций в зимний период.
Сергей Садаклиев подчеркнул, что наиболее частые проблемы в осенне – зимний период известны: это, как правило, аварии на коммунальных системах, проблемы автодорогах, возникающие в результате сложных погодных условий.
Поэтому, при получении экстренного штормового предупреждения об опасных природных явлениях должно быть организовано оперативное прогнозирование возможных последствий, определена степень опасности, осуществлено оповещение и информирование населения.
Органы управления всех уровней должны быть подготовлены к любой чрезвычайной ситуации и иметь четкое представление о том, какие силы и средства для привлечения у них имеются.