История «Симферопольского моря»

simf.rk.gov.ru

Хоть вода и не имеет питательной ценности, но ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без неё.

На протяжении всей жизни человек имеет дело с водой, она является незаменимым компонентом, более ценным природным богатством, чем уголь, нефть, газ, железо.

Сейчас уже не каждый коренной симферополец вспомнит, что остановка в микрорайоне Марьино, после Больничного городка называлась «Пляж». И как такое название затесалось в некурортном Симферополе? А ведь когда-то именно здесь, по акватории водохранилища, в солнечные деньки совершались прогулки на катерах, катамаранах, байдарках, был развит парусный спорт.

Ещё в далёком 1915 году состоялось первое заседание Симферопольской городской думы по вопросу использования для нужд города системы водоснабжения, на обсуждение был вынесен проект строительства водохранилища в долине реки Салгир. Первый детальный проект централизованного городского водоснабжения был предложен Партией Крымских Водных Изысканий.

Инженеры подготовили проект большой запруды в долине реки Салгир для орошения близлежащих полей и обеспечения города Симферополя питьевой водой. Планировалось ежегодно собирать в запруду около 1 млрд. ведер воды. Однако начавшаяся Первая мировая война, а затем революция и Гражданская война нарушили все планы, вернуться к осуществлению которых сумели лишь в середине ХХ столетия.

Своим появлением Симферопольское водохранилище обязано Иосифу Виссарионовичу и его Великому Сталинскому Плану Преобразования Природы конца 40-х гг. ХХ века, в рамках которого, во-первых, предусматривалось создание крупных водохранилищ, а во-вторых, - тотальное озеленение территорий.

Строительство дамбы на реке Салгир было начато в 1951 году и завершено к весне 1955 года. Это была настоящая всесоюзная стройка, в которой участвовало более 3 тысяч человек. Водохранилище вытянулось на 5,5 км, ёмкость водоёма составила 36 млн. куб метров, средняя глубина 11 м, максимальная – 32.

Так в окрестностях Симферополя возник колоссальный водоем, названный горожанами «морем». Первое время зеркало воды блестело среди голых берегов. Потом лесные хозяйства высадили скумпии, айланты, сосны, орехи и другие деревья.

По маршруту «Марьино - Лозовое» ходил небольшой катер, стоимость билета составляла 30 копеек, что по тем временам было дорогим удовольствием и равнялось 10-ти трамвайным поездкам. В рекреационный период истории водохранилища здесь работала лодочная станция, проводились соревнования по гонкам на глиссерах и, разумеется, был пляж.

Плотина водохранилища долгое время являлась самой большой земляной плотиной в Европе, она состоит из уникальных аптских глин, карьер которых находился на улице Радищева, где сейчас образовалось искусственное озеро.

Возле восточного берега водохранилища есть интересный остров, глыба пермских известняков, возраст которой более 285 млн. лет. Да и вообще – место знаменательное. Водная чаша лежит в пределах тектонического разлома, на берегах встречаются редкие минералы и горные породы. Поэтому многочисленные экскурсии в окрестностях водохранилища, проходившие в советские годы, не случайно включались в обязательную программу международных конференций по геологии и географии.

Автор: Александр Новиков / официальный сайт Администрации города Симферополь

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх