
МЧС Крыма сообщает: в осенне-зимний период значительно увеличивается количество пожаров, связанных со сжиганием опавшей листвы и сухой растительности, а также нарушением эксплуатации отопительного оборудования.
В рамках профилактической работы по предотвращению пожаров в жилом секторе, специалисты всех подразделений ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» проводят беседы с жителями в зоне ответственности своих пожарных частей, сотрудники чрезвычайного ведомства организовывают сходы граждан в населенных пунктах.
Так, например, сотрудники ПЧ с. Приветное ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» провели профилактический обход в посёлке Кринички (Кировский район). Во время профилактических бесед с гражданами, крымские огнеборцы объяснили важность соблюдения правил пожарной безопасности, с целью предотвратить чрезвычайные происшествия в населенном пункте. Также, рассказали об основных причинах возникновения возгораний, оперативной обстановке, связанной с пожарами в Республике Крым.
В свою очередь, сотрудники ПЧ с. Журавки ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» осуществили профилактический обход в селе Садовое (Кировский район). Местным жителям объяснили, как важно знать и соблюдать правила пожарной безопасности, это поможет избежать возникновения пожаров. Рассказали о новых требованиях пожарной безопасности, введенных правительством Российской Федерации.
По словам сотрудников чрезвычайного ведомства, некоторые недобросовестные жители сжигают опавшую листву и сухую траву, очищая таким образом поля, избавляясь от мусора на территории своего участка. Также с наступлением похолодания возникает опасность, связанная с использованием различных отопительных приборов. Там, где используют печное отопление, пожарные обращают особое внимание на неисправное состояние печей и дымоходов. Выявленные нарушения доводятся до жильцов домов. Как правило, они практически одинаковы для всех владельцев печного отопления – это отсутствие предтопочного листа, наличие трещин на печах, не побелены и не прочищены дымоходы.
Особенное внимание уделяется использованию электрических отопительных приборов. По словам огнеборцев, в отопительный период многие жители перегружают электрические сети, используют неисправные, а иногда - самодельные отопительные устройства, что чаще всего и приводит к возгораниям.
В завершение профилактических бесед, сотрудники пожарной охраны раздают жителям памятки по пожарной безопасности с указанием телефонов экстренных служб.
МЧС Республики Крым напоминает:
Для безопасной эксплуатации электробытовых отопительных приборов необходимо соблюдать следующие условия:
- электропроводку и электрооборудование нужно содержать в исправном состоянии;
- электронагревательные приборы должны включаться в сеть только с помощью исправных штепсельных соединений и розеток заводского изготовления;
- расстояние от электрических приборов отопления до горючих материалов должно составлять не менее 0,25 м;
- для отопления помещения нельзя применять нестандартное (самодельное) электронагревательное оборудование;
- пользоваться поврежденным или имеющим следы деформирования электрооборудованием;
- не оставляйте без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы;
- не сушите одежду и другие сгораемы материалы над электронагревательными приборами;
- не оставляйте детей без присмотра и, ни в коем случае, не поручайте им надзор за включенными отопительными приборами.
Нельзя забывать и об исправности печного оборудования, его правильной эксплуатации и своевременном ремонте:
- на полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером не менее 50 на 70 см;
- нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, а также дрова, которые не помещаются в топке полностью;
- чтобы не допускать перекала печи необходимо топить ее два-три раза в день, не более полутора часов;
- периодически нужно обязательно прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи – это поможет избежать образования трещин в кладке печи, что очень опасно, так как через них могут проникать искры и огонь;
- нельзя сушить на печи вещи, а также обязательно нужно следить за тем, чтобы мебель, занавески и домашняя утварь находились на расстоянии, как минимум, полуметра от нее.
Более подробно ознакомиться с правила пожарной безопасности можно здесь.
В случае ЧС необходимо звонить на единый телефон пожарных и спасателей.